Новости Software

VRAMFS позволяет использовать видеопамять для хранения данных

Сообщество Linux порой удивляет самыми необычными проектами. Вот и сейчас энтузиасты предложили нестандартный способ использования видеопамяти — а именно, в качестве ещё одного хранилища файлов. Новая система VRAMFS, базирующаяся на принципах FUSE (Filesystem in Userspace) позволяет делать именно это. По природе VRAMFS напоминает RAMDISK, но не столь производительна в силу очевидных причин.

Так работает FUSE

Так работает FUSE

Эта крайне оригинальная реализация «файловой системы» способна работать в любом достаточно современном дистрибутиве Linux, если в нём включена поддержка FUSE, а в системе имеется дискретный графический процессор, поддерживающий стандарт OpenCL 1.1. Сложно представить для чего, кроме экспериментов, пока можно использовать VRAMFS, поскольку объём видеопамяти у большинства современных видеокарт редко превышает 4 гигабайта, но сама идея всё-таки крайне любопытна. Не исключено, что разработка нестандартных методов работы с видеопамятью может принести в будущем реальную пользу.

На борту TITAN Z целых 12 Гбайт видеопамяти...

На борту TITAN Z целых 12 Гбайт видеопамяти...

У VRAMFS есть и ещё один недостаток — она не обеспечивает потоковой безопасности (thread safety), но разработчик намерен продолжать эксперименты и добиваться максимально возможной производительности, ограниченной только возможностями шины PCI Express. Кроме того, в его планах значится реализация поддержки RAID0 для нескольких видеокарт в многопроцессорных системах NVIDIA SLI или AMD CrossFireX. Исходные коды VRAMFS доступны на портале GitHub.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥