Новости Hardware

В сети появились результаты тестирования Fiji XT, Bermuda XT и TITAN II

Эта заметка должна утолить информационный голод энтузиастов, соскучившихся по новостям о графических процессорах следующего поколения — AMD Fiji и Bermuda, а также таинственном NVIDIA GM200. Очевидно, появление соответствующих видеокарт всё ближе и ближе, поскольку утечки информации учащаются, а их масштаб растёт. Следовательно, сами карты существуют в достаточном количестве, чтобы их кто-то тестировал и выкладывал результаты на всеобщее обозрение, пусть и неофициально.

На пороге новой эры

На пороге новой эры

В этот раз масштаб информационной утечки впечатляет: энтузиастам с ресурса Chiphell удалось заполучить в своё распоряжение информацию о производительности всех трёх наиболее ожидаемых в следующем году решений: AMD Radeon R9 390X, Radeon R9 380X и NVIDIA GeForce TITAN II. Наибольший интерес, пожалуй, вызывает именно TITAN II, базирующийся на ещё не объявленном официально чипе GM200, и здесь внезапно выясняется, что этот графический процессор будет существовать, как минимум, в двух вариантах. Один из них будет усечённым, с 21 активными вычислительными кластерами, дающими в сумме 2688 поточных процессоров Maxwell. Другая версия, так называемая «full fat» остаётся в тени и её конфигурация на данный момент неизвестна. Предположительно, она может нести на борту от 22 до 24 вычислительных кластеров CUDA (2816  — 3072 процессора).

Radeon R9 390X действительно получит гибридную систему охлаждения

Radeon R9 390X действительно получит гибридную систему охлаждения

А информация о новых решениях AMD подтвердила некоторые наши предположения: во-первых, флагманским чипом всё-таки будет Bermuda, a не Fiji, а значит, на борту Radeon R9 390X будет установлен именно он, в то время, как Fiji займёт своё законное место в конструкции Radeon R9 380X. В обоих случаях идёт речь о версиях XT. Отсюда автоматически следует, что Radeon R9 380X не будет использовать перелицованную и оптимизированную версию Hawaii XT, а получит GPU нового поколения. Кроме того, оба чипа будут производиться с использованием 20-нанометрового техпроцесса GlobalFoundries; к сожалению, авторы не указали, относится ли это и к NVIDIA GM200. Подтвердилась и информация об установке на Radeon R9 390X гибридной водо-воздушной системы охлаждения. К сожалению, точных характеристик Bermuda и Fiji названо не было, но авторы оригинальной заметки предполагают наличие от 4480 до 4736 поточных процессоров GCN у первого и до 3840 у второго. Основываясь на опубликованных ранее данных, мы можем с достаточной степенью уверенности предсказать, что Fiji XT получит 4096 процессоров GCN. Наконец, самое вкусное — результаты тестов:

Как и в прошлый раз, те, кто проводил тестирование, решили не публиковать данные по отдельным играм, вместо этого усреднив полученные по 20 тестам результаты и сведя их в единую диаграмму. Но даже из неё видно, что флагманы нового поколения AMD и NVIDIA будут способны на многое, причём, как в плане производительности, так и в плане энергопотребления. Инженерный образец Radeon R9 380X уступил только GM200, да и то совсем незначительно. А соотношение производительности и энергопотребления он продемонстрировал примерно такое же, как и его главный соперник, GeForce GTX 980. Похоже, AMD удалось окончательно справиться с повышенным тепловыделением своих чипов.

Вторая диаграмма несколько интереснее: в ней приведены данные по отдельным играм в разрешении 3840 × 2160 и присутствует полная версия GM200. Но применение AMD многослойной высокоскоростной видеопамяти делает своё дело — даже в полностью разблокированном виде прототип TITAN II заметно уступает инженерному образцу Radeon R9 390X на базе Bermuda XT. К сожалению, данных об энергопотреблении флагманов авторы не приводят. А противостоять графическим процессорам нового поколения может только Radeon R9 295X2, крайне неэкономичный, неудобный в эксплуатации, горячий и капризный, как все решения класса multi-GPU. Интересно отметить, что в разрешении 4K лишь в одной игре — Call of Duty: Advanced Warfare — новинкам удалось продемонстрировать производительность на уровне 60 кадров в секунду.

Зелёные против Красных: и вновь продолжается бой...

Зелёные против Красных: и вновь продолжается бой...

Можно прийти к выводу, что даже графические процессоры нового поколения недостаточно мощны для такого разрешения, хотя и 40—45 кадров в секунду можно считать условно комфортными, особенно если минимальная производительность не будет падать ниже этой отметки. Но не стоит принимать приведённые данные за истину в последней инстанции, поскольку речь идёт об инженерных образцах с заниженными частотами. Финальные версии всех моделей карт нового поколения могут продемонстрировать существенно лучшие результаты, осталось лишь дождаться их появления. Официальных комментариев со стороны AMD и NVIDIA пока не поступало. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥