Новости Hardware

Чипсет Intel X99 может иметь проблемы с контроллером Serial ATA

Неудачи при создании высокопроизводительных платформ для энтузиастов преследуют Intel давно — можно вспомнить и не снискавшую успеха Skulltrail, и так и не получивший широкого распространения LGA1366, и даже проблемы с чипсетом X79 Express. В последнем случае болевой точкой оказался интегрированный контроллер SATA. Недоработки в его дизайне привели к тому, что производителям материнских плат приходилось переделывать свои продукты с учётом меньшего количества дисковых портов. Похоже, аналогичная или очень похожая проблема существует и в Intel X99 Express, совсем новом чипсете для платформы LGA2011-3, рассчитанном на установку процессоров Haswell-E.

Последняя доступная версия RSTe датирована 2013 годом

Последняя доступная версия RSTe датирована 2013 годом

Сам чипсет базируется на дизайне серверного C610/612 и на бумаге располагает десятью портами Serial ATA с пропускной способностью 6 Гбит/с. Поддерживается фирменная технология Intel Rapid Storage, сокращённо RSTe. Вот она-то и помогла обнаружить наличие проблемы. Совсем недавно Intel удалила со своего веб-сайта драйверы RSTe версии 4.1.0.1046 и заставила своих партнёров по производству системных плат сделать то же самое, но не опубликовала причины, по которой это было сделано. Компания ASUS оказалась более дружелюбной и объяснила принятые меры тем, что драйвер не поддерживает выполнение команды TRIM для массива RAID0 из нескольких SSD.

Возможная локализация проблемного места на примере C600

Возможная локализация проблемного места на примере C600

Последняя доступная версия драйверов RSTe задействует только шесть портов Serial ATA из десяти физически присутствующих в составе чипа. Четыре остальных порта видны в операционной системе как отдельные контроллеры под именем «Standard AHCI», и только при наличии физического подключения к приводу. Для них отсутствует поддержка RAID и функции пониженного энергопотребления. Можно предположить, что корни проблемы кроются в том, что изначально часть дисковых контроллеров в C610 планировалось использовать для подключения дисков с интерфейсом SAS, и при конверсии серверного чипсета в настольный где-то в этом месте разработчиками была допущена ошибка. Конечно, шести портов Serial ATA с полной поддержкой всех современных стандартов и функций должно хватать большинству пользователей, но сама тенденция крайне настораживает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥