Новости Hardware

Фото дня: следы водных потоков на астероиде Веста

Данные, переданные космическим аппаратом Dawn, позволяют сделать предположение, что на астероиде Веста в далёком прошлом могли существовать водные потоки.

Веста является одним из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Его диаметр составляет приблизительно 530 км, а масса — 2,59·1020 кг. Объект был открыт 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом.

До сих пор считалось, что из-за очень низких температуры и давления вода не может существовать на поверхности Весты. Однако теперь исследователи делают предположения об обратном.

На снимках, переданных зондом Dawn, который изучал астероид с августа 2011-го по август 2012-го, можно заметить поверхностные образования, напоминающие каналы от протекавшей жидкости. Они имеют ширину в 30 метров и длину до 900 метров, отличаясь от других поверхностных структур характерными изгибами.

При этом учёные не утверждают, что на Весте протекали реки. «Скорее это были потоки с небольшим содержанием воды, разбавившей песчаные и горные породы», — говорят исследователи.

Добавим, что в настоящее время аппарат Dawn сближается с карликовой планетой Церера. На орбиту этого объекта зонд выйдет в марте 2015 года, после чего исследователи смогут получить наиболее детальные изображения Цереры и собрать важную научную информацию. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥