Новости Software

Национальная система платёжных карт пережила масштабный сбой

Сегодня ночью в Национальной системе платёжных карт (НСПК) произошёл масштабный сбой, из-за которого операции по картам MasterCard и Visa не осуществлялись в течение приблизительно пяти часов.

 Helen King/Corbis

Helen King/Corbis

Проблемы наблюдались в ночь со вторника на среду (с 28 на 29 апреля) с 2:15 до 7:12 по московскому времени. Это подтвердили представители НСПК, подчеркнув, что сбой не носил системный или программный характер.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев комментирует ситуацию следующим образом: «Могу только сказать, что это не системный сбой. Он не носил системного характера, то есть это не ПО, не архитектура системы, то есть эти факторы не влияли. Сейчас все ведущие эксперты с рынка и из нашей компании, из Центрального банка задействованы для того, чтобы максимально точно, глубоко определить причины, вызвавшие этот сбой и, соответственно, быстро разработать дальнейший план работ по недопущению аналогичных проблем в будущем».

 Owaki/Kulla/Corbis

Owaki/Kulla/Corbis

Между тем банки говорят о том, что подобные сбои могут иметь весьма негативные последствия. «Самое плохое в этой ситуации, что при таком длительном сбое у нас не было никакой возможности повлиять на ситуацию. Мне кажется, что нужно предусмотреть возможность в экстренных ситуациях при сбое от двух часов возможность хотя бы временно вернуться на привычный нам процессинг в MasterCard и Visa, но в НСПК такой опции нет», — говорят представители одного из банков.

О том, что стало причиной 5-часового сбоя, пока не сообщается. Участники рынка же полагают, что проблема могла быть связана с самим процессингом НСПК.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 33 мин.
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 56 мин.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 60 мин.
InfoWatch представила Activity Monitor 2.0 — отдельный продукт для мониторинга действий персонала 2 ч.
Разработчик хоррора The Callisto Protocol рассказал, чем команду вдохновил мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» 4 ч.
Создатель Gran Turismo обнадёжил фанатов, ждущих серию на ПК 6 ч.
Steam установил новый рекорд одновременных пользователей — пиковый онлайн почти достиг 32 млн 6 ч.
Electronic Arts не поспевает за утечками — опубликовано более часа геймплея Need for Speed Unbound 8 ч.
Илон Маск пообещал, что аудитория Twitter 2.0 к 2024 году достигнет 1 млрд пользователей в месяц 8 ч.
(ВИДЕО) В Сеть утек геймплейный ролик Need for Speed Unbound  — заезд на Volkswagen Beetle под A$AP Rocky 23 ч.