Новости Hardware

Sharkoon выпустила доступный контроллер USB 3.1

С внедрением стандарта USB 3.1 дела обстоят пока не так хорошо, как хотелось бы. Существующие решения, как правило, продаются интегрированными в системные платы, что подходит не всем. Логичным решением является выпуск дискретного контроллера USB 3.1, что и сделала компания Sharkoon, известный производитель компьютерной периферии. Новинка примечательна тем, что совместима абсолютно со всеми системными платами, имеющими хотя бы один свободный разъем PCI Express x1. К сожалению, этим же обусловлены и её недостатки.

Решение Sharkoon

Решение Sharkoon

Контроллер Sharkoon базируется на чипе Asmedia ASM1142, реализующем два порта USB 3.1 типа A с теоретической пропускной способностью 10 Гбит/с (1,25 Гбайт/с). Для обеспечения расширенных возможностей по питанию карта снабжена дополнительным разъёмом типа Serial ATA. Как уже было сказано, основной недостаток продукта продиктован его главным достоинством — совместимостью. Дело в использовании интерфейса PCI Express x1. Напомним, одна линия PCIe 2.0 обеспечивает пиковую пропускную способность в районе 500 Мбайт/с (в каждую сторону), в версии 3.0 эта цифра увеличена почти до 1 Гбайт/с (985 Мбайт/с), но даже в этом случае она не дотягивает до стандартных для нового стандарта 1,25 Гбайт/с. Также следует помнить о разделении пропускной способности на два порта.

Вариант ASUS совместим не со всеми платами и требует разъёма PCIe x4

Вариант ASUS совместим не со всеми платами и требует разъёма PCIe x4

Для сравнения, ASUS разработала свой вариант дискретного контроллера USB 3.1 и снабдила его интерфейсом PCI Express x4, однако эта версия не слишком распространена и её довольно тяжело найти в продаже, к тому же она требует наличия на системной плате соответствующего разъёма. Существуют и решения различных китайских производителей, которые, впрочем, тоже пока сложно назвать широко распространёнными. Таким образом, карта Sharkoon является первым массовым контроллером USB 3.1 с достаточно известным именем. Компания имеет многочисленных партнёров в США и Европе, так что вскоре вышеописанный контроллер появится на полках большинства компьютерных магазинов. Рекомендованная цена новинки — 35 евро. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥