Новости Hardware

Фото дня: комета Чурюмова-Герасименко крупным планом

Европейское космическое агентство (ЕКА) обнародовало новые снимки кометы Чурюмова-Герасименко, изучением которой продолжает заниматься автоматическая станция Rosetta.

Изображения получены при помощи установленной на борту Rosetta навигационной камеры NavCam. Снимки сделаны с расстояния всего 9,8 километра до поверхности космического объекта. Разрешение составляет приблизительно 75 сантиметров на пиксель, а сами фотографии охватывают область шириной около 770 метров.

На изображениях хорошо видна структура поверхности кометы и скалистые образования. Анализ собранных данных говорит о том, что поверхность космического объекта содержит такие минералы, как сульфиды железа, а также включает углеродные соединения. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что во внешних слоях грунта очень мало или вообще нет водяного льда.

Между тем, пока остаётся неясной судьба посадочного модуля Philae, доставленного на комету Чурюмова-Герасименко на борту Rosetta. Напомним, что этот зонд был сброшен 12 ноября 2014 года, но посадка прошла со сбоем системы гарпунов, которые должны были помочь закрепиться на космическом объекте. В результате Philae дважды отскочил от кометы и сел в нерасчётном месте. Аппарат быстро истощил запас энергии, перейдя в спящий режим. Попытки установить связь с Philae пока никакого результата не принесли. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Частная космическая станция Starlab появится на орбите Земли к 2027 году — она будет принимать туристов и проводить исследования 41 мин.
Intel предложила протокол HTTPA для повышения безопасности веб-приложений 2 ч.
Акции IBM упали в цене после квартального отчёта 2 ч.
Новая статья: Обзор системного блока Raskat Standart 500 (82648): игровой ПК, который мы заслужили 3 ч.
Razer представила игровые гарнитуры Kraken V3 с улучшенным дизайном и звуком, а также тактильной отдачей в моделях Pro и HyperSense 3 ч.
Razer представила свои первые СЖО, вентиляторы и блоки питания для игровых компьютеров — все с RGB-подсветкой 3 ч.
Материнские платы Gigabyte и MSI на чипсете Intel Z690 для процессоров Alder Lake показались на фото 3 ч.
Грядущий AMD Ryzen Threadripper PRO 5975WX на Zen 3 оказался до 34 % быстрее своего предшественника в Geekbench 3 ч.
Honor скоро представит доступный 5G-смартфон Play 5 Youth Edition 5 ч.
Arm представит в 2022 году новый GPU, который будет вдвое быстрее актуального в задачах ИИ 5 ч.