Новости Hardware

Фото дня: комета Чурюмова-Герасименко крупным планом

Европейское космическое агентство (ЕКА) обнародовало новые снимки кометы Чурюмова-Герасименко, изучением которой продолжает заниматься автоматическая станция Rosetta.

Изображения получены при помощи установленной на борту Rosetta навигационной камеры NavCam. Снимки сделаны с расстояния всего 9,8 километра до поверхности космического объекта. Разрешение составляет приблизительно 75 сантиметров на пиксель, а сами фотографии охватывают область шириной около 770 метров.

На изображениях хорошо видна структура поверхности кометы и скалистые образования. Анализ собранных данных говорит о том, что поверхность космического объекта содержит такие минералы, как сульфиды железа, а также включает углеродные соединения. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что во внешних слоях грунта очень мало или вообще нет водяного льда.

Между тем, пока остаётся неясной судьба посадочного модуля Philae, доставленного на комету Чурюмова-Герасименко на борту Rosetta. Напомним, что этот зонд был сброшен 12 ноября 2014 года, но посадка прошла со сбоем системы гарпунов, которые должны были помочь закрепиться на космическом объекте. В результате Philae дважды отскочил от кометы и сел в нерасчётном месте. Аппарат быстро истощил запас энергии, перейдя в спящий режим. Попытки установить связь с Philae пока никакого результата не принесли. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥