Новости Hardware

Открыт приём заказов на модульные лэптопы OLPC

Примерно полтора года назад было объявлено об официальном закрытии международного проекта OLPC, аббревиатура которого расшифровывается как «компьютер каждому ребёнку». Позже стало известно, что австралийское подразделение OLPC — One Education — в корне не согласно с таким положением дел. Проект проектом, но цифровое неравенство как было, так никуда и не делось. Более того, «островитяне» предложили делать ученические компьютеры модульными. Так родился проект лэптопа OLPC XO Infinity.

На днях на сайте One Education появилась форма для предварительного заказа OLPC XO Infinity. В первой партии будет доступно 1000 устройств ценой от 250 до 300 долларов США. Устройство представляет собой классическую ноутбучную конструкцию «ракушка» с откидным экраном и полноценной клавиатурой. От предыдущих моделей OLPC XO новинку отличает, как мы уже сказали, модульный дизайн. Устройство имеет три отсека для самостоятельной замены узлов: аккумуляторной батареи, камеры и функциональных блоков, предположительно даже процессора. Также владельцы смогут заменить экран ноутбука на дисплей с более высоким разрешением или (и) на экран с поддержкой сенсорного ввода.

В базовой конфигурации модель OLPC XO Infinity оборудована 8,9-дюймовым дисплеем разрешением 2560 × 1600 пикселей, 1,5-ГГц четырёхъядерным процессором (скорее всего на архитектуре ARM), 2 Гбайт ОЗУ, 24 Гбайт флеш-памяти, двумя камерами с сенсорами 2 МП и 5 МП, а также оснащена новейшим портом USB 3.1 Type-C. Первые модели OLPC XO Infinity будут поставляться с последней версией Android. Модели с Linux и Windows обещаны позднее.

Все сменные модули разбиты на три понятные категории: тип (Type), поколение (Generation) и по уровню производительности (Performance Level). Ученики и их родители смогут легко сориентироваться в своих потребностях. При этом ненужные и морально устаревшие модули можно передать учащимся младших классов, которым пока ещё не нужна расширенная функциональность или производительность. По идее это снизит стоимость порога компьютеризации для детей из бедных стран.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥