Новости Hardware

Новые ускорители NVIDIA Tesla M60 и M6 будут использоваться в системе Grid 2.0

Компания NVIDIA, один из главных разработчиков мощных графических и вычислительных решений, анонсировала новую версию инфраструктуры VDI (Virtual Desktop Infrastructure) под названием Grid 2.0, обеспечивающую возможность «облачной» работы с профессиональными 3D-приложениями и требовательными современными играми. Первая версия Grid была представлена ещё в 2013 году и базировалась на архитектуре Kepler, новая же версия использует более прогрессивную архитектуру Maxwell.

Анонс состоялся на конференции VMworld 2015, посвящённой различным аспектам и решениям виртуализации, а также облачным вычислениям, которая проходила в Сан-Франциско и сегодня завершает свою работу. Новой платформе понадобились и новые аппаратные решения — и они также были анонсированы. Речь идёт о новых ускорителях серии Tesla — M60 и M6. Первый является идейным наследником Grid K2, но если последний использовал два процессора GK104 (1536 ядер CUDA на чип), то новая модель получила два чипа GM204 (2048 ядер CUDA на чип). Каждый процессор имеет свой банк памяти объёмом 8 Гбайт, теплопакет варьируется в пределах от 225 до 300 ватт.

Tesla M60 представляет собой двухслотовую полноразмерную карту расширения для установки в соответствующие корпуса. Тактовые частоты графических процессоров и памяти оптимизированы для бесперебойной работы в режиме 24/7. Это первое двухпроцессорное решение NVIDIA на базе архитектуры Maxwell. Оно поддерживает одновременную работу до 32 пользователей и может отдавать 36 видеопотоков H.264 в разрешении 1920 × 1080 при частоте кадров 30 FPS. По всей видимости, компания выпустит и игровой вариант на базе двух процессоров Maxwell, но будут ли это GM204 или более мощные GM200 — пока неизвестно; ввиду грядущего анонса AMD Radeon R9 Fury X2 более вероятен второй вариант.

Вторая анонсированная модель, ускоритель Tesla M6 также представляет существенный интерес. В нём используется один чип GM204 с усечённой до 1536 ядер CUDA конфигурацией. Но самое интересное, что это мобильное решение, выполненное в форм-факторе MXM. Такой подход позволит повысить плотность размещения графических процессоров в blade-серверах, а кроме того, возможно создание и соответствующих мобильных рабочих станций с поддержкой Grid 2.0. Теплопакет Tesla M6 лежит в рамках 75‒100 ватт. По сути, перед нами версия GeForce GTX 980M, но частоты Tesla M6 также оптимизированы для постоянной нагрузки и они, вероятнее всего, несколько меньше. Карта поддерживает до 16 пользователей и 18 видеопотоков H.264 в разрешении 1920 × 1080 при частоте кадров 30 FPS. Цены пока не оглашены, сами карты будут доступны, начиная с 15 сентября у партнёров NVIDIA, таких, как HP, Dell и Cisco.

Ускорители серии Tesla рассчитаны на интеграцию в серверные системы охлаждения

Ускорители серии Tesla рассчитаны на интеграцию в серверные системы охлаждения

Что касается преимуществ новой версии инфраструктуры NVIDIA Grid, то они очевидны: вдвое увеличено количество пользователей на один сервер, теперь их может быть до 128. Вдвое выросла и производительность, появилась поддержка компактных blade-решений, а значит, возросла плотность упаковки графических чипов в пересчёте на стойку. Поскольку в серверной среде и в сфере HPC широко используется операционная система Linux, NVIDIA внедрила поддержку этой ОС в Grid 2.0. Виртуальное окружение Linux теперь работает с ускорением трёхмерной графики как в Citrix, так и в VMware. Кроме того, появилась поддержка высоких разрешений, в частности, мониторов формата 4K.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выходцы из Activision Blizzard, Ubisoft, Sega, LucasArts и Sierra запустили студию New Tales для разработки и издания игр 7 ч.
Лучше поздно, чем никогда: в GOG началась своя новогодняя распродажа 7 ч.
Видео: знакомство с новой легендой в трейлере к анонсу следующего сезона Apex Legends 7 ч.
В Steam открылся ранний доступ научно-фантастического триллера Hidden Deep 8 ч.
Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы 8 ч.
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 9 ч.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 9 ч.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 9 ч.
Криптовалютный рынок потерял за сутки $130 млрд на фоне падения биткоина и Ethereum 10 ч.
Сегодня в оригинальной Dying Light начнётся новое внутриигровое событие — до выхода сиквела меньше двух недель 10 ч.
«Русклимат» и Toshiba проведут полный перезапуск всех продуктовых линеек в климатическом направлении Toshiba 44 мин.
Meta и NVIDIA построят самый мощный в мире ИИ-суперкомпьютер RSC: 16 тыс. ускорителей A100 и хранилище на 1 Эбайт 51 мин.
Новая статья: Обзор накопителей Crucial P5 Plus и Micron 3400: какими должны быть PCIe 4.0 SSD среднего уровня 3 ч.
Новая статья: Обзор 27-дюймового монитора MSI Modern MD271QP: доступная модель со входом Type-C 5 ч.
Renault, Nissan и Mitsubishi инвестируют $23 млрд в производство электромобилей 5 ч.
Boeing инвестировала $450 млн в разработку аэротакси на электрической тяге 5 ч.
Разработчик систем хранения энергии на сжатом воздухе Hydrostor получил от Goldman Sachs $250 млн инвестиций 6 ч.
Представлен концепт дома на колёсах eStream — он электрический, может ездить без автомобиля, а управлять им можно со смартфона 7 ч.
Samsung готовит среднебюджетный смартфон Galaxy F23 5G с процессором Snapdragon 750G 7 ч.
Arm выпустила прототип платы с процессором повышенной безопасности Morello 9 ч.