Новости Hardware

Альянс Intel USI объявит единый стандарт на активные стилусы в декабре

Популярность iPhone и iPad во многом является следствием революционного на момент их анонса действия, а именно отказа от использования стилусов и перехода на ёмкостные экранные сенсоры. За прошедшее время пользователи успели вволю наиграться с ёмкостными экранами и начали понимать, что данная технология, хотя и удобна, но отнюдь не универсальна. В ряде случаев наличие пера-стилуса позволяет серьёзно расширить возможности устройства. Это признала даже сама Apple, анонсировав вместе с iPad Pro фирменный стилус Apple Pencil, способный распознавать силу нажатия и превративший устройство для потребления контента в инструмент художника или дизайнера.

Apple Pencil умеет распознавать силу нажатия и пригоден для рисования

Apple Pencil умеет распознавать силу нажатия и пригоден для рисования

Иными словами, в области портативных устройств, похоже, намечается своеобразный ренессанс — возрождение популярности стилусов. Но пассивные ёмкостные варианты не отличаются точностью и удобством, а реализация Wacom, воплощённая в устройствах Samsung серии Note, недёшева. Требуется единый стандарт, и разработка такого стандарта в настоящее ведётся корпорацией Intel, объявившей о создании альянса USI (Universal Stylus Initiative). Целью USI является разработка единого стандарта на активные перьевые устройства ввода, совместимые между собой и популярными на рынке компьютерными платформами. О самом стандарте пока известно немного, но он обещает реализацию устройств, способных распознавать до 2048 степеней давления. Это огромный шаг вперёд в сравнении с традиционными пассивными ёмкостными перьями, не рассчитанными на серьёзные сценарии использования.

Пассивные ёмкостные стилусы имеют толстые наконечники и не очень удобны

Пассивные ёмкостные стилусы имеют толстые наконечники и не очень точны (www.cultofmac.com)

К этой инициативе уже присоединились такие крупные рыночные игроки, как ASUS, Quanta Computer, LG Electronics, Parade Technologies и STMicroelectronics, а также известный производитель пишущих инструментов, компания Montblanc. В числе основателей, помимо Intel, значатся такие компании, как Wacom и Synaptics, специализирующиеся на устройствах ввода. Ожидается, что к концу этого года число участников альянса USI превысит 30. Первая версия единого стандарта планируется к официальному анонсу в декабре этого года, а устройства, поддерживающие этот стандарт, смогут получить сертификацию уже в начале следующего, 2016 года. Выпуск устройств с поддержкой USI уже планируют такие крупные производители, как Dell и HP. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме