Новости Hardware

AMD: Проблем с доступностью Radeon R9 Fury в четвертом квартале не будет

Графический процессор Fiji компании Advanced Micro Devices обладает впечатляющим уровнем производительности и функциональности. К сожалению, долгое время доступность графических карт на его базе оставляла желать лучшего. Согласно заявлению исполнительного директора AMD, проблемы с дефицитом удалось преодолеть, а графические карты семейства Radeon R9 Fury доступны на ключевых рынках.

«У нас были ограничения поставок [AMD Radeon R9 на базе процессоров Fiji] в третьем квартале», — сказал сказала Лиза Су (Lisa Su), президент и исполнительный директор AMD, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Я не думаю, что дефицит повторится».

AMD Radeon R9 Fury X

AMD Radeon R9 Fury X

Advanced Micro Devices и её партнёры начали продажи флагманской графической карты AMD Radeon R9 Fury X на базе графического процессора Fiji XT (4096 потоковых процессоров, 256 текстурных блоков, 64 конвейеров растеризации, 4096-разрядный доступ к памяти) в конце июня. Первая партия карт была продана в весьма короткие сроки. Несмотря на высокую цену в $649, вплоть до конца сентября Radeon R9 Fury X не был доступен широко.

Когда AMD начала продажи менее дорогой Radeon R9 Fury на базе процессора Fiji Pro (3584 потоковых процессоров, 224 текстурных блока, 64 конвейера растеризации, 4096-разрядный доступ к памяти), то обнаружилось, что лишь два партнёра компании — ASUSTeK Computer и Sapphire Technology — поставляют подобные графические карты. Лишь в последние недели в некоторых магазинах США и ЕС появились Radeon R9 Fury от компаний Gigabyte Technology, PowerColor и XFX.

Доступность AMD Radeon R9 Nano на базе Fiji XT — самой мощной графической карты для mini-ITX систем из когда-либо созданных — была довольно широкой с момента начала продаж в начале сентября. Сегодня данный адаптер доступен от разных поставщиков по всему миру.

AMD Fiji

AMD Fiji

Компания AMD не сообщает, чем именно был вызван дефицит графических карт на базе процессоров Fiji, но судя по наличию адаптеров в магазинах, какая-то часть проблем была с успехом решена. Желающие могут купить любой адаптер из серии Radeon R9 Fury.

Хотя AMD, по всей видимости, удалось решить проблему с производством самих графических процессоров (что включает в себя изготовление GPU, покупку 4 Гбайт памяти HBM у SK Hynix, приобретение соединительной подложки у UMC и сборку компонентов компаниями ASE или Amkor), разработчик GPU по-прежнему не позволяет партнёрам самим разрабатывать печатные платы (printed circuit boards, PCBs) для AMD Radeon R9 Fury/AMD Radeon R9 Nano. На сегодняшний день только ASUSTeK и Gigabyte поставляют Radeon R9 Fury на базе собственной PCB. В остальных случаях партнёры AMD получают уже готовые адаптеры, произведённые одним из контрактных производителей под надзором компании.

Чем обусловлен такой подход — не известно. Однако, возможно, с увеличением доступности процессоров Fiji, AMD сменит политику в области создания графических карт их основе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Платёжный сервис Facebook Pay заработал в России 2 ч.
Дыра в безопасности Alexa открывала доступ к личным данным пользователей. Amazon уже всё исправила 3 ч.
Выпуск «Амонхет: Обновление» привнёс в Magic: The Gathering Arena 338 карт и необычные механики 3 ч.
В EGS началась раздача Remnant: From the Ashes и The Alto Collection 4 ч.
Total War Saga: Troy вышла в EGS — её можно бесплатно получить в течение суток 4 ч.
TikTok стала спонсором бейсбольного клуба Нью-Йорк Янкиз. Компания готовится к переезду в США? 5 ч.
Samsung может отменить конференцию для разработчиков SDC 2020. Как ни странно, не из-за коронавируса 5 ч.
Свято место пусто не бывает: Facebook начала тестировать «Короткие видео» в преддверии блокировки TikTok в США 6 ч.
Осеннее обновление принесёт в Google Wear OS более интуитивное управление и повысит скорость работы 7 ч.
Покупатели Kena: Bridge of Spirits на PS4 смогут бесплатно получить версию для PS5 7 ч.