Новости Hardware

Платформа Intel Xeon Purley появится только во второй половине 2017

Серверная платформа Intel Xeon известная по кодовому имени Purley станет, как ожидается, настоящей революцией на рынке центров обработки данных. Однако, её появление намечено лишь на конец 2017 года, согласно сообщению одного из веб-сайтов. Таким образом, массово новые серверы появятся лишь в 2018 году.

Платформа Intel Xeon с кодовым именем Purley будет предназначена для самых разных применений, включая коммерческие серверы с двумя ЦП, многопроцессорные серверы непрерывного действия с четырьмя или восемью ЦП и системами для высокопроизводительных вычислений. Согласно неофициальным данным, в основе платформ Purley лежат процессоры c количеством ядер до 28, шестиканальным контроллерам памяти DDR4 на базе микроархитектуры Skylake в форм-факторе socket P0 (с более, чем 3000 контактов).

 Intel Xeon Purley: Ключевые нововведения

Intel Xeon Purley: Ключевые нововведения

Ключевыми нововведениями процессоров Skylake-EP и Skylake-EX являются 512-разрядные расширения AVX 3, поддержка до 768 Гбайт памяти на процессор без использования SMB и до 6 144 Гбайт памяти на процессор при использовании буфера памяти (scalable memory buffer, SMB) Apache Pass (или до 24 576 Гбайт на 4S машину), до 48 линий PCI Express 3.0, а также два или три канала новой процессорной шины UltraPath Interconnect (UPI), которая заменит применяемую сегодня шину QuickPath Interconnect (QPI).

Шестиканальный интерфейс DDR4 будет использован не только для работы с оперативной памятью с произвольным доступом (dynamic random access memory, DRAM), но и с памятью накопителей типа 3D XPoint. Таким образом, системы на базе Intel Xeon Purley будут не только поддерживать быструю оперативную память DDR4, но и высокопроизводительные твердотельные накопители на основе 3D XPoint. Подсистема памяти Purley будет иметь колоссальные отличия от сегодняшних подсистем памяти серверных процессоров. Пройдёт некоторое время, прежде, чем разработчики серверного программного обеспечения научатся пользоваться всеми её преимуществами.

 Intel Xeon Purley: Примерные характеристики CPU

Intel Xeon Purley: Примерные характеристики CPU

Серверная платформа Intel Xeon Purley будет базироваться на совершенно новом наборе микросхем C620, известном по кодовому названию Lewisburg, согласно данным неофициальных источников. Наиболее мощная версия C620 будет поддерживать четыре линии DMI 3.0 (8 Гтрансфер/с) для подключения к центральным процессорам, четыре порта 10GbE, 20 полос PCI Express 3.0, 14 портов Serial ATA III, 10 портов USB 3.0, новый ускоритель Intel QuickAssist, а также новый движок Intel Innovation Engine.

Согласно ожиданиям Intel, ускоритель QuickAssist в 2,5 раза увеличит производительность в операциях по дешифрованию и в четыре раза ускорит операции по сжатию данных по сравнению с текущей технологией Coleto Creek.

Intel Innovation Engine — это выделенное 32-битное микропроцессорное х86-ядро, которое позволит разработчикам серверов создавать своё программное обеспечение для удалённого управления машинами, а не полагаться на Intel Active Management, что позволит дифференцировать серверные решения от разных производителей.

 Intel Xeon E7

Intel Xeon E7

Согласно ожиданиям Intel, платформа Purley — главное событие на рынке серверов со времён появления процессоров на базе микроархитектуры Nehalem. К сожалению, вместо начала 2017-го, Purley появится только в конце года. Кроме того, если верить неофициальной информации, Purley не будет поддерживать PCI Express 4.0, что могло бы серьёзно ускорить работу SSD на базе новых типов NAND флеш-памяти и 3D XPoint.

Одним из следствий задержки выпуска Purley может стать и отсрочка выхода процессоров для высокопроизводительных настольных ПК для энтузиастов — Core i7 поколения Skylake-E.

Корпорация Intel традиционно не комментирует слухи и неофициальную информацию. Как следствие, текущие планы еще могут измениться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Более 35 % атакованных хакерами американских компаний теряют свыше $100 тыс., а 4 % — больше $1 млн 8 ч.
Infinix провела первый мейджор-турнир по Standoff 2 — в гранд-финале победила команда Horizon 9 ч.
В Steam стартовал октябрьский фестиваль «Играм быть» — это сотни демоверсий ожидаемых проектов 10 ч.
YouTube сделала разрешение 4К доступным только платным подписчикам — пока только некоторым 10 ч.
Новым игрокам в Overwatch 2 понадобится свыше $12 тыс. для покупки всех косметических предметов из первой части 10 ч.
Слухи: хронометраж заставочных роликов в God of War Ragnarok будет сопоставим с двумя полнометражными фильмами 11 ч.
Еженедельный чарт Steam: засилье FIFA 23, рекордный взлёт Need for Speed Heat и физическая VR-песочница BONELAB 13 ч.
Минфин РФ захотел деанонимизировать пользователей игровых валют 15 ч.
Роскомнадзор проведёт проверку в связи с утечкой данных клиентов DNS 15 ч.
Google отключила сервис Translate для пользователей из Китая 16 ч.
Samsung намеревается к 2027 году освоить 1,4-нм техпроцесс в сфере высокопроизводительных вычислений 27 мин.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 6a: не вспоминай о Nexus 7 ч.
Смартфоны на чипах MediaTek возглавили сентябрьские рейтинги AnTuTu — Dimensity 9000+ обогнал Snapdragon 8+ Gen 1 8 ч.
Выделенных Евросоюзом инвестиций не хватит, чтобы захватить 20 % мирового рынка полупроводников 11 ч.
В начале 2023 года на рынок выйдут мониторы с 27- и 32-дюймовыми OLED-панелями от LG Display 11 ч.
Google может разблокировать контроллеры Stadia — это позволит их использовать на других платформах 12 ч.
Необычная видеокарта XFX Radeon RX 6700 XL с 10 Гбайт памяти показалась на фото 12 ч.
Цены на память DRAM и NAND будут падать вплоть до второй половины 2023 года — производителям придётся сокращать выпуск 13 ч.
Arm-процессоры AWS показали выдающуюся энергоэффективность при тестах в японских 5G-сетях 13 ч.
«Сберавтотех» и «Камаз» заявили, что готовы выпустить беспилотные грузовики на дороги общего пользования, но им пока не разрешают законы 14 ч.