Новости Software

В Мосгорсуд подана коллективная жалоба в связи с блокировкой RuTracker.org

Организация «РосКомСвобода» сообщила о подаче в Мосгорсуд  коллективной жалобы от имени 7 тысяч пользователей Интернета в связи с решением о пожизненной блокировке популярного в России торрент-трекера RuTracker.org.

Коротко напомним хронологию развития событий. 9 ноября нынешнего года Московский городской суд (Мосгорсуд) вынес решение по иску ООО «Издательство ЭКСМО» в отношении RuTracker.org: на сервис наложена пожизненная блокировка в связи с распространением пиратских материалов. В начале декабря суд вынес второе решение о вечной блокировке RuTracker.org по совместному иску «Эксмо» и российской «дочки» Warner Music Russia.

7 числа нынешнего месяца была подана первая апелляция от одного из пользователей RuTracker.org по обжалованию пожизненной блокировки данного портала, однако Мосгорсуд принимать апелляцию отказался. Как теперь сообщается, юристы «РосКомСвободы» направили в суд коллективную жалобу.

«Жалоба будет рассматриваться уже в следующем году и станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд на предмет соответствия положений антипиратского нормативно-правового акта Конституции РФ. Так, по мнению экспертов "РосКомСвободы", норма о пожизненной блокировке не соответствует принципу соразмерности наказания и не несёт компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав, что не присуще гражданско-правовой ответственности», — говорится в сообщении организации.

Между тем, администрация RuTracker.org в судебных разбирательствах, похоже, решила не участвовать, возложив все тяжбы на пользователей и «РосКомСвободу». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥