Новости Software

«Яндекс» раскритиковал законопроект о приравнивании агрегаторов новостей к СМИ

Компания «Яндекс» дала официальные комментарии по поводу внесённого в Госдуму законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к средствам массовой информации (СМИ).

Законопроект предлагает считать новостным агрегатором любой сайт или даже программу с суточной аудиторией более миллиона пользователей, если такой сайт или программа предоставляет пользователям новостную информацию — «общедоступную информацию» из СМИ и других источников. Предполагается, что агрегаторы должны нести ответственность за достоверность и соответствие закону новостной информации, даже если это дословные цитаты из материалов СМИ.

В «Яндексе» подчёркивают, что требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов в законопроекте, выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимы. «Владельцы новостных агрегаторов ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостных материалов, созданных третьими лицами. Кроме того, подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать такое огромное количество материалов. Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жёсткие условия, чем средства массовой информации», — говорится в сообщении российского поисковика.

«Яндекс», в частности, отмечает, что согласно закону о СМИ, редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, если они были перепечатаны из другого СМИ. Законопроект же обязывает  владельца новостного агрегатора нести полную ответственность за распространяемую им информацию, даже когда эта информация дословно воспроизводит весь текст или фрагменты публикации в СМИ. При том, что у СМИ уже есть обязанность проверять достоверность и законность публикаций, деятельность СМИ уже регулируется и контролируется.

«Таким образом, законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет», — резюмирует российская компания. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥