Новости Hardware

Фото дня: галактика, скрывающаяся в ночном небе

Орбитальный телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope), на днях отметивший своё 26-летие, порадовал ещё одним великолепным снимком, на котором запечатлена галактика UGC 477. Изображение представлено на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Галактика располагается на расстоянии приблизительно 110 млн световых лет от нас в созвездии Рыб. UGC 477 относится к галактикам с низкой поверхностной яркостью (LSB).

О существовании подобных космических объектов впервые заговорил астрофизик Майк Дисней (Mike Disney) ещё в 1976 году. Однако только в 1986-м существование LSB-галактики удалось подтвердить: первым таким объектом стала гигантская спиральная галактика Malin 1, расположена на расстоянии 1,19 млрд световых лет от нас в направлении созвездия Волосы Вероники.

Галактики с низкой поверхностной яркостью крайне сложно обнаружить, поскольку они как бы скрываются в ночном небе. Основная часть вещества в таких объектах находится в форме водородного газа, а не звёзд. Кроме того, как считается, LSB-галактики являются отличными целями для изучения тёмной материи. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥