Новости Hardware

Microsoft рассказала подробности о голографическом процессоре в основе HoloLens

Microsoft HoloLens — первый в мире самостоятельный голографический компьютер, дающий пользователям возможность взаимодействовать с виртуальными голограммами в реальном окружении. Ключевой компонент устройства — голографический процессор (Holographic Processing Unit, HPU) — специально разработанный чип, позволяющий очкам объединять данные с различных сенсоров и передавать их в удобном виде для дальнейшей обработки процессору Atom. Также чип занимается обработкой данных о жестах и движениях пользователя.

На конференции Hot Chips корпорация Microsoft, наконец, поделилась деталями об этом кристалле. HPU — разработанный в Microsoft цифровой сигнальный процессор (DSP) с 24 ядрами Tensilica DSP, способными обрабатывать до триллиона инструкций в секунду, 8 Mбайт SRAM и 1 Гбайт оперативной памяти DDR3. Размер чипа в упаковке BGA составляет всего 12 × 12 мм. По словам Microsoft, он позволяет в 200 раз увеличить энергоэффективность вычислений по сравнению с расчётами на обычном CPU.

HPU использует расширения Tensilica, добавляющие в DSP десять особых инструкций, необходимых для ускорения специфичных операций при работе HoloLens. Чип предоставляет уже в значительной степени обработанные данные процессору Intel Atom x86 Cherry Trail и операционной системе Windows 10, принципиально уменьшая объём работы CPU.

Очки HoloLens в настоящее время продаются исследователям, разработчикам и коммерческим компаниям за внушительную сумму в $3000. Когда на рынке появится потребительская версия устройства — не ясно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥