Новости Hardware

Т-лучи помогут ускорить компьютерную память в сотни раз

Московский физико-технический институт (МФТИ) сообщает о том, что российские исследователи нашли способ значительно увеличить скорость работы компьютеров.

Работы проводились совместно со специалистами из Германии и Нидерландов. Речь идёт об использовании так называемых Т-лучей — терагерцевого излучения. Утверждается, что передовая технология позволяет переключать ячейки компьютерной памяти в тысячу раз быстрее, чем воздействие магнитного поля.

Учёные предлагают задействовать в компьютерных системах излучение в диапазоне между инфракрасным и СВЧ — с длиной волны около 0,1 миллиметра. Его используют, например, в установках для сканирования в аэропортах: Т-лучи не вредны для организма, но позволяют легко «увидеть» под одеждой оружие и взрывчатку.

Специалисты провели эксперимент со слабым ферромагнетиком — ортоферритом тулия (TmFeO₃), чтобы проверить, насколько подходят Т-лучи на роль переключателя состояний «магнитных битов» в этом материале. Магнитное поле в ферромагнетиках создаётся за счёт определённой ориентации спинов — магнитных моментов атомов в микрокристаллах (доменах). Чтобы поменять эту ориентацию, нужно внешнее магнитное поле.

Эксперимент показал, что терагерцевое излучение переводит ионы тулия в возбуждённое состояние и меняет магнитные свойства и ионов железа, и ионов тулия, причём его воздействие почти в 10 раз сильнее внешнего магнитного поля. Таким образом, исследователи получили очень быстрый и действенный метод «перемагничивания» — хорошую «базу» для создания сверхбыстрой памяти. Ожидается, что такая технология позволит ускорить компьютерную память приблизительно в 1000 раз. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥