Новости Software

На Google наложен миллионный штраф за неисполнение предписания по делу об Android

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала Google на 1 млн рублей за неисполнение предписания по делу о нарушении закона о конкуренции.

Речь идёт о разбирательстве, инициированном по запросу «Яндекса». В  ходе рассмотрения дела комиссия ФАС установила, что американская корпорация предоставляла производителям мобильных Android-устройств магазин приложений Google Play на условиях, предусматривающих обязательную предустановку приложений и поисковой системы Google и их обязательное размещение на приоритетных позициях на главном экране устройства. Кроме того, было установлено, что действия Google приводили к запрету на предустановку приложений других разработчиков.

18 сентября 2015-го ФАС признала Google и Google Ireland Limited нарушившими антимонопольное законодательство путём злоупотребления своим доминирующим положением и предписала устранить нарушение до 18 ноября 2015 года. Однако Google  не согласилась с решением ведомства и обжаловала его в Арбитражном суде.

В августе нынешнего года Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение ФАС, оставив его в силе. При этом антимонопольное ведомство назначило штраф для Google в размере 438 млн рублей.

Позднее Google направила ходатайство о продлении срока исполнения предписания по делу, но оно было отклонено. ФАС, учитывая невыполнение постановления в установленные сроки, начала проведение административного расследования.

Как теперь сообщается, на Google наложен новый штраф. «ФАС России привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности за неисполнение предписания. Ведомство оштрафовало обе компании на 500 тыс. рублей», — говорится в сообщении ведомства. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥