Новости Hardware

Специалисты NASA приступили к тестированию космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) начало серию комплексных испытаний телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb), который должен прийти на смену «Хабблу» (Hubble).

Конструкция орбитальной обсерватории «Джеймс Уэбб» предусматривает использование составного зеркала размером 6,5 метра (диаметр зеркала «Хаббла» равен 2,4 метра) с площадью собирающей поверхности 25 м2. Поскольку габариты цельного зеркала не позволили бы разместить его в ракете-носителе, было решено использовать систему из 18 сегментов, которые будут раздвинуты на орбите.

Сборка зеркала телескопа «Джеймс Уэбб» завершилась в начале нынешнего года, и теперь специалисты NASA провели первый тест его кривизны. Второй аналогичный тест будет осуществлён после серии испытаний, имитирующих вибрации и акустическое воздействие при старте ракеты-носителя. Таким образом, сравнив результаты двух тестов кривизны зеркала, эксперты смогут убедиться, что космическая обсерватория переживёт критические нагрузки в процессе вывода на орбиту и сможет обеспечить необходимые характеристики.

Сейчас «Джеймс Уэбб» установлен в «чистой комнате» в Центре космических полётов Годдарда (Гринбелт, Мэриленд, США). Телескоп будет отправлен в космос при помощи ракеты-носителя «Ариан-5» (Ariane 5): старт намечен на октябрь 2018 года. К выполнению первых научных задач аппарат сможет приступить весной 2019-го. Новый космический телескоп станет самой большой и мощной орбитальной обсерваторией в истории. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥