Новости Hardware

Фото дня: рассеянное звёздное скопление в созвездии Тукана

Орбитальный телескоп «Хаббл» (Hubble), запущенный более четверти века назад, продолжает радовать потрясающими снимками космических объектов.

На очередном переданном на Землю изображении запечатлено рассеянное звёздное скопление под обозначением NGC 299. Оно находится в созвездии Тукана на расстоянии приблизительно 200 тыс. световых лет от нас. Скопление было открыто ещё в 1834 году Джоном Гершелем, английским математиком, астрономом и изобретателем.

Рассеянные звёздные скопления представляют собой группы светил (до нескольких тысяч), образованных из одного гигантского молекулярного облака и имеющих примерно одинаковый возраст. При этом такие звёзды различаются по массе, поскольку сформировались в разных частях облака.

Звёзды в рассеянных скоплениях связаны друг с другом относительно слабыми гравитационными силами. Из-за этого такие объекты часто нестабильны: скопления могут распадаться в течение нескольких миллионов лет.

Рассеянные звёздные скопления — ключевые объекты для изучения звёздной эволюции. Благодаря тому, что члены скопления имеют одинаковый возраст и химический состав, эффекты от других характеристик легче определять для скоплений, чем для отдельных светил.

Добавим, что в созвездии Тукана располагаются такие объекты, как Малое Магелланово Облако (спутник нашей галактики) и 47 Тукана — второе по яркости и самое многочисленное из всех шаровых звёздных скоплений Млечного Пути. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥