Новости Hardware

Qualcomm обвиняется в США в неконкурентном поведении: акции компании дешевеют

Федеральная торговая комиссия США (FTC) направила жалобу против компании Qualcomm с обвинениями в применении неконкурентной бизнес-практики с целью сохранения монопольного положения на рынке микрочипов для сотовых аппаратов и других электронных устройств.

FTC заявляет, что Qualcomm удерживает доминирующие позиции в сегменте Baseband-процессоров — изделий, обеспечивающих поддержку сотовой связи в мобильных устройствах. Утверждается, что Qualcomm, пользуясь своим положением, определяла обременительные и антиконкурентные условия поставок и лицензирования своих продуктов и технологий. Подобная практика оказала негативное влияние на конкурентную обстановку на рынке.

В документе FTC говорится, что Qualcomm подозревается в применении схемы «нет лицензии — нет микрочипов». Компании также вменяется отказ лицензирования технологий, защищённых патентами, которые относятся к основополагающим для отрасли (Standard Essential Patents, SEP). Наконец, Qualcomm обвиняется в заключении с Apple необоснованных эксклюзивных соглашений в обмен на отказ «яблочной» империи от приобретения продукции других поставщиков Baseband-процессоров.

В Qualcomm, разумеется, обвинения в свой адрес отрицают. Компания настаивает, что её бизнес способствует развитию технологий мобильной связи по всему миру. Претензии FTC же якобы основаны на «неправильном представлении» о текущем состоянии мобильной отрасли.

Так или иначе, но после обвинений Федеральной торговой комиссии США ценные бумаги Qualcomm подешевели на 4 % (см. график). Американские власти намерены добиваться судебного постановления, запрещающего Qualcomm использование неконкурентной бизнес-практики.

Добавим, что ранее обвинения в нарушении антимонопольного законодательства против Qualcomm выдвинула Комиссия по добросовестной торговле Южной Кореи. Суть претензий также сводится к тому, что компания незаконно использует своё доминирующее положение на рынке, что мешает здоровой конкуренции. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥