Новости Hardware

Российские военные получат невидимую для средств разведки экипировку

В России разработана передовая технология, которая позволит создавать лёгкие радиопоглощающие или радиорассеивающие материалы для средств маскировки подвижной военной техники и личного состава.

Изображения концерна «Тракторные заводы»

Изображения концерна «Тракторные заводы»

О проекте, как сообщает «Интерфакс», рассказали представители концерна «Тракторные заводы». В исследованиях приняли участие специалисты Саратовского государственного университета (СГУ).

Подробности о новой технологии не раскрываются, но известно, что применены «последние достижения наноиндустрии». Эксперты говорят, что применяющиеся сегодня маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, а также особые лакокрасочные покрытия для техники обладают недостатками: «Все они тяжелы, многие из них работают в достаточно узких диапазонах длин волн или имеют низкие эксплуатационные характеристики».

Новая же технология позволит придать радиопоглощающие свойства любой ткани «практически без изменения её массовых и других параметров». Иными словами, на основе обычной униформы может быть создан «плащ-невидимка», позволяющий скрыть солдат от радиолокационных приборов разведки.

Отмечается также, что новая технология позволяет создавать для военных ткани с мембранным эффектом, достигающимся путём нанесения тонкого фторопластового покрытия со специальными свойствами. Такие ткани позволят повысить комфорт при выполнении задач в широком диапазоне температур и нагрузок. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥