Новости Software

Adobe покончит с Flash лишь в 2020 году

Adobe наконец собирается покончить с Flash раз и навсегда. Компания ещё в 2011 году прекратила все попытки продвигать технологию на мобильный рынок, а в 2015 году отказалась от развития инструмента разработки веб-контента Flash Professional, сконцентрировав усилия на аналогах, ориентированных уже на HTML5 вроде Animate CC или Muse CC.

Ведущие веб-обозреватели Google Chrome, Microsoft Edge и Apple Safari начали по стандарту блокировать контент Flash уже в прошлом году, но Adobe собирается полностью прекратить поддержку технологии лишь в 2020 году. «Мы прекратим обновлять и распространять проигрыватель Flash в конце 2020 года и призываем создателей контента перенести любые материалы Flash в новые открытые форматы», — отмечает представитель Adobe.

Некоторые игровые, образовательные и видеосайты по-прежнему используют Flash, и потому не только Adobe, но и её партнёры в лице Apple, Facebook*, Google, Microsoft и Mozilla собираются в той или иной мере продолжить поддержку стандарта. Microsoft говорит, что в конце 2018 года запуск Flash для каждой сессии в браузере Edge будет требовать разрешения. В Internet Explorer правила останутся прежними вплоть до середины или конца 2019 года, когда и в Edge, и в IE технология будет по стандарту отключена и потребует предварительной активации пользователем. Наконец, в 2020 году будет полностью прекращена поддержка Flash в браузерах Microsoft для любых версий Windows.

Google точно так же продолжит постепенный отказ от Flash в течение нескольких ближайших лет, а Mozilla отмечает, что пользователи Firefox смогут выбирать, на каких сайтах Flash будет продолжать работать. При этом пользователи Firefox Extended Support Release (ESR) смогут использовать Flash вплоть до конца 2020 года. Даже Apple, которая была в авангарде отказа от Flash с момента запуска iPhone, тоже будет поддерживать технологию в своём настольном браузере (а точнее в движке WebKit) вплоть до конца 2020 года, хотя Safari уже сейчас требует одобрения при запуске Flash на каждом отдельном сайте, а сознательный отказ от технологии в браузере начался ещё в 2010 году.

Кажется, поддержка до конца 2020 года — это в нынешних условиях уже несколько излишне. Стандарты HTML5 достаточно развиты и поддерживаются во всех современных мобильных и настольных браузерах, так что в подавляющем большинстве случаев необходимости в Flash нет. Конец эпохи Flash принесёт очевидные улучшения в области безопасности, стабильности и энергопотребления ноутбуков и других мобильных устройств. Говорят об этом давно, но Flash, видимо, не собирается так просто сдаваться.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Technavio: роботы и 5G придадут импульс индустрии однокристальных систем 48 мин.
Углубление сотрудничества США и Южной Кореи грозит последней ослаблением позиций в Китае 51 мин.
Илон Маск пообещал научить электромобили Tesla обходиться без водителя к маю следующего года 3 ч.
Семейство мобильных процессоров AMD Mendocino объединит архитектуру Zen 2 и 6-нм техпроцесс 4 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты SAPPHIRE TOXIC Radeon RX 6900 XT Limited Edition: альтернативный флагман 9 ч.
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 17 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 18 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 19 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 20 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 21 ч.