Новости Software

Adobe покончит с Flash лишь в 2020 году

Adobe наконец собирается покончить с Flash раз и навсегда. Компания ещё в 2011 году прекратила все попытки продвигать технологию на мобильный рынок, а в 2015 году отказалась от развития инструмента разработки веб-контента Flash Professional, сконцентрировав усилия на аналогах, ориентированных уже на HTML5 вроде Animate CC или Muse CC.

Ведущие веб-обозреватели Google Chrome, Microsoft Edge и Apple Safari начали по стандарту блокировать контент Flash уже в прошлом году, но Adobe собирается полностью прекратить поддержку технологии лишь в 2020 году. «Мы прекратим обновлять и распространять проигрыватель Flash в конце 2020 года и призываем создателей контента перенести любые материалы Flash в новые открытые форматы», — отмечает представитель Adobe.

Некоторые игровые, образовательные и видеосайты по-прежнему используют Flash, и потому не только Adobe, но и её партнёры в лице Apple, Facebook*, Google, Microsoft и Mozilla собираются в той или иной мере продолжить поддержку стандарта. Microsoft говорит, что в конце 2018 года запуск Flash для каждой сессии в браузере Edge будет требовать разрешения. В Internet Explorer правила останутся прежними вплоть до середины или конца 2019 года, когда и в Edge, и в IE технология будет по стандарту отключена и потребует предварительной активации пользователем. Наконец, в 2020 году будет полностью прекращена поддержка Flash в браузерах Microsoft для любых версий Windows.

Google точно так же продолжит постепенный отказ от Flash в течение нескольких ближайших лет, а Mozilla отмечает, что пользователи Firefox смогут выбирать, на каких сайтах Flash будет продолжать работать. При этом пользователи Firefox Extended Support Release (ESR) смогут использовать Flash вплоть до конца 2020 года. Даже Apple, которая была в авангарде отказа от Flash с момента запуска iPhone, тоже будет поддерживать технологию в своём настольном браузере (а точнее в движке WebKit) вплоть до конца 2020 года, хотя Safari уже сейчас требует одобрения при запуске Flash на каждом отдельном сайте, а сознательный отказ от технологии в браузере начался ещё в 2010 году.

Кажется, поддержка до конца 2020 года — это в нынешних условиях уже несколько излишне. Стандарты HTML5 достаточно развиты и поддерживаются во всех современных мобильных и настольных браузерах, так что в подавляющем большинстве случаев необходимости в Flash нет. Конец эпохи Flash принесёт очевидные улучшения в области безопасности, стабильности и энергопотребления ноутбуков и других мобильных устройств. Говорят об этом давно, но Flash, видимо, не собирается так просто сдаваться.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel намерена выпустить чип с 1 трлн транзисторов после 2030 года, но для этого нужны новые материалы и упаковка 20 мин.
Власти Германии не планируют полностью запрещать сетевое оборудование Huawei и ZTE в стране 5 ч.
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 11 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 03-12 18:40
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 03-12 15:38
В США разработана технология 3D-печати металлами с разрешением 40 мкм 03-12 14:06
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 03-12 13:41
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 03-12 13:06
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 03-12 05:49
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00