Новости Software

Новый ботнет обогащает злоумышленников за счёт малого бизнеса

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую сеть «зомбированных» компьютеров, которая позволяет злоумышленникам зарабатывать деньги за счёт накрутки фальшивых просмотров рекламных страниц и баннеров в Интернете.

В основе работы ботнета лежит троян Magala, распространяющийся через инфицированные веб-сайты. Попав на компьютер, зловред проверяет установленную версию Internet Explorer: если она ниже восьмой, программа игнорирует устройство и не активируется. Если же нужный браузер найден, троян загружается, запускает скрытый рабочий стол, на котором впоследствии будут проводиться все операции, устанавливает необходимое рекламное ПО и сообщает командно-контрольным серверам о своей готовности к работе.

Magala имитирует клики пользователя на заданных веб-страницах. Жертвами киберпреступников становятся прежде всего компании малого бизнеса, решившие разместить рекламу через неблагонадёжных рекламодателей.

В процессе работы Magala получает от командных серверов список поисковых запросов, для выдачи которых необходимо поднять количество кликов. Далее программа начинает последовательно вводить указанные запросы и переходить по первым 10 ссылкам в каждой выдаче с интервалом в 10 секунд.

По оценкам «Лаборатории Касперского», в идеальной ситуации злоумышленники могут получить до 350 долларов США с каждого заражённого компьютера в составе ботнета. Впрочем, на практике сумма, скорее всего, окажется значительно меньше. Тем не менее, доходы киберпреступников исчисляются тысячами долларов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥