Новости Software

Операционная система «ОСь» не смогла попасть в реестр отечественного ПО

Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в госкорпорацию Ростех, не смог зарегистрировать операционную систему «ОСь» в реестре отечественного программного обеспечения (ПО). Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от участника экспертного совета при Минкомсвязи.

Напомним, реестр отечественного софта создан в соответствии со статьёй 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки российским разработчикам ПО.

Экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО проводит специальный экспертный совет, в который входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО.

Но вернёмся к проекту «ОСь». Потенциальными пользователями этой платформы создатели называют федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, компании с государственным участием и государственные корпорации. Однако включить продукт в реестр отечественного ПО пока не удаётся.

Сообщается, что разработчики не предоставили запрошенные документы, подтверждающие исключительные права на «ОСь». Была лишь предоставлена универсальная общественная лицензия (GPL) на разработанную операционную систему: она даёт права на внесение изменений в код, но этого недостаточно для того, чтобы продукт могли использовать госструктуры.

Отмечается, что «ОСь» в качестве основы использует операционные системы CentOS и Fedora. Чтобы получить исключительные права на ОС, разработчики должны серьёзно модифицировать конечный продукт, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной операционной системе. Но пока этого не сделано, а поэтому в нынешнем виде платформа не может быть включена в реестр отечественного ПО. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥