Новости Software

В 90 % пунктов коллективного доступа в Интернет не было ни одного подключения к Сети

«Ростелеком» обратился в Совет Федерации с просьбой исключить пункты коллективного доступа в Интернет (ПКД) из госпрограммы «Устранение цифрового неравенства». Как оказалось, в 2017 году в 90 % пунктов ПКД не было отмечено ни одного выхода в Интернет.

В прошлом году в России было более 20 тыс. ПКД, большинство из них (около 15 тыс.) находится в отделениях «Почты России». По словам представителя «Ростелекома», в отличие от ПКД, где обеспечивается доступ в Интернет на скорости всего 256 Кбит/с, в большинстве населённых пунктов, где находятся пункты, услуги широкополосного Интернета или мобильного доступа гораздо выше качеством и, к тому же, дешевле.

Согласно закону «О связи», доступ к универсальным услугам связи (УУС) должны иметь все граждане России. Помимо ПКД, в перечень УУС входит телефония с помощью таксофонов, а также должны быть организованы точки доступа Wi-Fi в населённых пунктах с количеством жителей от 250 до 500 человек.

Единым оператором универсальных услуг связи является «Ростелеком». Недополучив в прошлом году финансирование на УУС от Россвязи, «Ростелеком» приостановил обслуживание ПКД. «Контракт „Ростелекома“ с Россвязью рассчитан на 10 лет, до 2024 года. Недофинансирование требует от нас приостановки оказания услуг в ПКД, — сообщили в пресс-службе «Ростелекома». — Но на будущее наши обязательства в соответствии с законом „О связи“ остаются. Мы считаем, что неэффективно тратить государственные деньги на восстановление сети ПКД, которая не востребована».

В пресс-службе «Почты России» рассказали, что установленные для ПКД компьютеры в настоящее время используются для производственных нужд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥