Новости Software

Серверы Steam-версии шутера Hawken закроют после четырёх лет в раннем доступе

Компания Reloaded Games, в марте 2015 года выкупившая права на заброшенный в раннем доступе Steam шутер Hawken, не смогла спасти проект. На официальной странице игры в Facebook появилось сообщение о планах закрыть серверы Steam-версии 2 января 2018 года и удалении из магазина дополнений и другого платного контента. 

«С 2014 года, когда Hawken появилась в Steam, игра прошла удивительный путь, — написал один из разработчиков. — Своим успехом она обязана вашей непрерывной поддержке. Сообщество игроков Hawken всегда было краеугольным камнем этого постоянно развивавшегося проекта. Спустя три прекрасных года мы закрываем серверы компьютерной версии игры в Steam, чтобы перераспределить наши ресурсы. Эта версия игры будет удалена из магазина 2 января 2018 года. Все дополнения и платный контент с сегодняшнего дня недоступны. Мы получили ценный опыт, работая над игрой, имеющей столь увлечённых пользователей. Ваши отзывы невероятно важны для нас. Мы многому научились и обязательно будем использовать эти знания в создании новых замечательных игр. Благодарим всех за поддержку».

Hawken — научно-фантастический шутер с видом от первого лица, события которого разворачиваются в будущем на планете, страдающей от последствий человеческой колонизации. Игрок участвует в войне за ресурсы в роли пилота шагающего робота. Игра была разработана студией Adhesive Games и выпущена в Steam Early Access 14 февраля 2014 года. Активное развитие проекта продолжалось недолго — всего около пяти месяцев. Когда Reloaded Games приобрела лицензию на шутер у издательства Meteor Entertainment, он не подавал признаков жизни уже около восьми месяцев. Тогда покупатели жаловались, что разработчики их игнорируют, а обновления выходят крайне редко.

Новый владелец пообещал вернуть игре прежнюю популярность и довести её до финального релиза, однако в действительности вышло наоборот. В этом, впрочем, нет ничего удивительного: комментируя сделку, один из пользователей Reddit предположил, что Hawken пойдет по стопам APB — MMO-шутера, права на который Reloaded Games купила после закрытия студии Realtime Worlds и который вскоре после этого опустел.

Reloaded Games пыталась оживить шутер: вскоре после покупки новые разработчики начали выпускать обновления, а прошлым летом перенесли его на Xbox One и PlayStation 4. Но, если верить отзывам пользователей в Steam за последний год, преемники Adhesive Games не только не усовершенствовали игру, которую многие считали одним из лучших шутеров с роботами, но и лишили её многих достоинств. Покупатели жалуются на упрощение системы кастомизации и геймплея в целом, отсутствие нового контента, испорченный баланс, возросшую роль микроплатежей, плохую оптимизацию и огромное количество неисправленных багов. Некоторые игроки рассказали, что потеряли весь прогресс в процессе передачи игры другим разработчикам, которые отказались решать подобные проблемы.

Всё это время количество пользователей Hawken продолжало снижаться: по данным SteamCharts, в последние три месяца среднее число игроков составляло 85–95 человек — примерно в два раза меньше, чем летом 2016 года и на порядок меньше, чем на старте. Пик активности пришёлся на март 2014 года, когда был зафиксирован рекордный результат: 8357 человек, пребывающих в игре в одно и то же время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥