Новости Hardware

Запуск российского научного модуля к МКС снова откладывается

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» в следующем году не сможет полететь на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на информацию, полученную от источников в ракетно-космической отрасли.

Роскосмос

Роскосмос

Создание блока «Наука», по сути, началось больше 20 лет назад — в 1995 году. Тогда этот модуль рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового блока «Заря». В 2004 году было принято решение о преобразовании МЛМ в полноценный лётный модуль научного назначения с запуском в 2007 году.

Однако запустить МЛМ не удаётся уже больше десятилетия из-за различных проблем. В частности, в топливной системе была обнаружена стружка, из-за чего пришлось организовать сложные работы по её устранению. В связи с этим запуск модуля был перенесён сначала на 2017 год, а затем — на 2018 год. Но и эти сроки, как теперь выясняется, соблюсти не удастся.

«Все работы по очистке должны быть завершены летом 2018 года, чтобы в августе отправить модуль из Космического центра им. Хруничева на космодром Байконур. Для подготовки к запуску, комплексных проверок всех систем потребуется ещё девять месяцев», — приводит газета «Известия» слова осведомлённых лиц.

ESA

ESA

Таким образом, отправка блока «Наука» на орбиту в лучшем случае состоится в марте 2019 года. Более реалистичной же выглядит середина названного года.

Добавим, что конструкция модуля предусматривает унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему блок может быть адаптирован под любые задачи. Высокая степень автоматизации позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥