Новости Software

Телефонные мошенники в России придумали новую схему обмана абонентов

В России выявлена новая схема телефонного мошенничества, позволяющая злоумышленникам совершать звонки за счёт своих жертв и красть деньги с их банковских счетов.

О киберпреступной уловке, как сообщает газета «Известия», рассказали в Сбербанке. Схема основана на методах социальной инженерии. Злоумышленники звонят гражданам, представляются провайдерами мобильной связи или инженерами телекоммуникационных компаний и просят набрать на телефоне определённую комбинацию цифр и символов. Выполнив эти действия, абоненты, по сути, добровольно предоставляют мошенникам доступ к SIM-карте и мобильному банку.

Эксперты говорят, что используемая схема даёт киберпреступникам возможность звонить за счёт жертв, опустошать телефонные счета и даже уводить средства с банковских счетов.

По оценкам, ущерб от реализации подобных атак в нашей стране уже составил от 10 до 15 млн рублей. Специалисты полагают, что мошенники будут активно использовать описанную схему около года.

В группе риска находятся в первую очередь пенсионеры: пожилые люди зачастую соглашаются на просьбы «технических специалистов», в результате чего лишаются своих денег. Чтобы избежать кражи средств с телефона или банковского счёта, нужно немедленно прекращать разговор с «провайдерами» или «инженерами», если предварительно не была оставлена заявка на техническое обслуживание. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥