Новости Software

«Умные» автомобили: какие угрозы поджидают производителей и владельцев в 2018 году

«Лаборатория Касперского» рассказала о ключевых угрозах, с которыми столкнутся производители и владельцы подключённых автомобилей в наступающем году.

По оценкам, уже до конца 2020 года на дорогах будет четверть миллиарда транспортных средств с возможностью обмена данными через мобильные сети. Удалённая диагностика неисправностей, телематика и информационно-развлекательные системы с выходом в Интернет значительно повышают комфорт и безопасность водителя, но вместе с тем открывают новые возможности перед киберпреступниками.

Одна из главных проблем — уязвимости приложений и сервисов для подключённых автомобилей. Высокая сложность систем и желание разработчиков поскорее вывести продукт на рынок будут приводить к появлению новых лазеек для злоумышленников.

Программное обеспечение зачастую создают разные разработчики и устанавливают разные поставщики. К тому же софт опирается на различные платформы управления. В итоге ни у кого из участников не будет полной картины исходного кода используемой системы.

Ещё одна проблема заключается в том, что подключённые компоненты всё чаще разрабатываются и внедряются компаниями, более знакомыми с аппаратным, чем с программным обеспечением. Как правило, такие компании недооценивают важность постоянных обновлений.

С другой стороны, по мере роста количества угроз в сфере «умных» автомобилей будет развиваться и отрасль средств обеспечения безопасности. В дальнейшем законодателями будут разработаны требования и рекомендации по обязательному внедрению средств киберзащиты во все подключённые автомобили. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Банк России выпустил мобильное приложение «ЦБ онлайн» 36 мин.
Epic Games: Google надавила на OnePlus и LG, чтобы те отказались от продвижения Fortnite 2 ч.
«Готовьтесь к большому количеству фиктивного 4K»: инсайдеры предрекли PS5 проблемы с мультиплатформенными играми 2 ч.
Детали раннего доступа, лоботомия и вступительный ролик: Larian рассказала о грядущей презентации Baldur’s Gate 3 2 ч.
Epic Games будет судиться не только с Apple, но и с Google. Потому что Fortnite выкинули не только из App Store, но и из Google Play 3 ч.
Insomniac поделилась новыми подробностями и скриншотом Marvel’s Spider-Man: Miles Morales 3 ч.
Mortal Shell выйдет в рознице через полтора месяца после релиза в цифровом формате 3 ч.
Вселенная EVE Online появилась на смартфонах в лице EVE Echoes 3 ч.
Epic Games запустила в Fortnite платежи без комиссии Apple. А та удалила Fortnite из App Store. А Epic Games не растерялась и подала на Apple в суд 10 ч.
Платёжный сервис Facebook Pay заработал в России 14 ч.