Новости Hardware

На Apple подали в суд за замедление iPhone в связи с заплатками против Spectre

Как и большинство современных процессоров, однокристальные системы Apple A подвержены уязвимостям Meltdown и Spectre, которые требуют программных заплаток, снижающих вероятность атак и вместе с тем — производительность (в той или иной мере). Вполне в духе времени на компанию подали в суд в США разгневанные пользователи её продуктов — об этом сообщило издание MacRumors, ознакомившееся с документами.

Энтони Бартлинг (Anthony Bartling) и Жаклин Олсон (Jacqueline Olson) подали коллективный иск против Apple на прошлой неделе в окружном суде США в Сан-Хосе — к нему может присоединиться каждый, кто приобрёл устройство с ARM-процессором, разработанным Apple, начиная от A4 до A11 Bionic, используемых в iPhone, iPad, iPod touch и Apple TV.

В жалобе говорится, что Apple знала о проблемах в дизайне процессоров, открывающих возможность атак Meltdown и Spectre, минимум с июня 2017 года и могла раньше раскрыть детали перед общественностью. Точнее, в иске пишется, что в указанное время ARM узнала от Google Project Zero об уязвимостях и сразу сообщила информацию своим лицензиатам. Разгневанные пользователи добавляют, что Apple вряд ли сможет выпустить полноценные и удовлетворительные заплатки против Meltdown и Spectre без деградации производительности на значение от 5 % до 30 %.

Apple представила первые исправления против Meltdown в macOS High Sierra 10.13.2 и iOS 11.2, а против Spectre — в macOS 10.13.2 и iOS 11.2.2, которые вышли на прошлой неделе. Уязвимости также были исправлены в той или иной степени в старых версиях macOS и OS X. Несмотря на утверждение одного из разработчиков о серьёзном падении производительности (впоследствии выяснилось, что тестирование было проведено неправильно), внутренние тесты самой Apple говорят о том, что заплатки для Safari почти не влияют на результаты бенчмарков Speedometer и ARES-6, а в JetStream наблюдается падение в 2,5 %.

Так или иначе, но американские истцы ожидают, что к ним присоединятся по меньшей мере 100 клиентов Apple, а общая сумма компенсационных и штрафных убытков может превысить 5 миллионов долларов США, если дело поступит в суд и будет выиграно.

Кстати, согласно сообщениям израильской газеты Hamodia, группа граждан их страны подала в районный суд Хайфы документы для оформления коллективного иска против Apple, Intel и ARM по поводу уязвимостей Meltdown и Spectre.

Apple продолжает сталкиваться с ростом количества судебных процессов, в которых она обвиняется в намеренном замедлении старых iPhone (точнее аппаратов с изношенными аккумуляторами) или, по крайней мере, в отсутствии информирования пользователей об изменениях в области управления питанием начиная с iOS 10.2.1. В США по состоянию на 15 января таких коллективных исков было подано не менее 39; аналогичные дела открываются во Франции, Израиле, России, Корее, Вьетнаме и Канаде. В одних требуется выплата компенсаций всем пользователям; смартфоны которых стали медленнее; в других — требуется бесплатная замена батарей; в третьих — возврат средств тем покупателям новых iPhone, которые осуществили замену смартфона из-за падения производительности; в четвёртых — детальное информирование о состоянии аккумулятора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выходцы из Activision Blizzard, Ubisoft, Sega, LucasArts и Sierra запустили студию New Tales для разработки и издания игр 5 ч.
Лучше поздно, чем никогда: в GOG началась своя новогодняя распродажа 6 ч.
Видео: знакомство с новой легендой в трейлере к анонсу следующего сезона Apex Legends 6 ч.
В Steam открылся ранний доступ научно-фантастического триллера Hidden Deep 7 ч.
Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы 7 ч.
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 7 ч.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 8 ч.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 8 ч.
Сегодня в оригинальной Dying Light начнётся новое внутриигровое событие — до выхода сиквела меньше двух недель 8 ч.
Microsoft снова принудительно сделала Edge и Bing браузером и поисковиком по умолчанию в Windows 11 9 ч.
Новая статья: Обзор накопителей Crucial P5 Plus и Micron 3400: какими должны быть PCIe 4.0 SSD среднего уровня 50 мин.
Новая статья: Обзор 27-дюймового монитора MSI Modern MD271QP: доступная модель со входом Type-C 3 ч.
Renault, Nissan и Mitsubishi инвестируют $23 млрд в производство электромобилей 4 ч.
Boeing инвестировала $450 млн в разработку аэротакси на электрической тяге 4 ч.
iPhone 13 стали показывать сиреневый экран и самопроизвольно перезагружаться 5 ч.
Разработчик систем хранения энергии на сжатом воздухе Hydrostor получил от Goldman Sachs $250 млн инвестиций 5 ч.
Представлен концепт дома на колёсах eStream — он электрический, может ездить без автомобиля, а управлять им можно со смартфона 6 ч.
Samsung готовит среднебюджетный смартфон Galaxy F23 5G с процессором Snapdragon 750G 6 ч.
Сальвадор купил биткоинов на $15 млн на фоне резкого падения курса криптовалюты 7 ч.
Arm выпустила прототип платы с процессором повышенной безопасности Morello 8 ч.