Новости Software

Каждая вторая кибератака направлена на инфраструктуру компаний

Компания Positive Technologies обнародовала развёрнутый отчёт, освещающий ситуацию с безопасностью в Интернете и основные направления развития угроз в киберпространстве.

Исследование показало, что в прошлом году семь из каждых 10 атак были совершены с целью получения прямой финансовой выгоды — скажем, за счёт вывода денег с банковских счетов жертвы. Ещё 23 % нападений были произведены с целью кражи той или иной информации.

Практически каждая вторая — 47 % — кибератака была направлена на инфраструктуру компаний. В 26 % случаев пострадали веб-ресурсы. В течение всего 2017 года росло и количество жертв среди обычных пользователей.

В 2017 году злоумышленники продолжили совершенствовать методы социальной инженерии. Наиболее часто они использовали фишинговые сайты и фишинговые рассылки для целевых атак на организации. Чтобы письма выглядели правдоподобно, они подделывали адреса отправителей, регистрировали домены, похожие на доверенные, и даже взламывали контрагентов, чтобы отправлять письма от их имён в обход спам-фильтров.

Поднявшийся в 2017 году ажиотаж вокруг криптовалют и существенный рост популярности ICO привлекли злоумышленников, направивших атаки на криптовалютные биржи, кошельки частных лиц и ICO. И пока одни регистрировали криптокошельки и переводили на них деньги, другие опустошали эти кошельки, например, путём подбора учётных данных.

От DDoS-атак в 2017 году преимущественно страдали государственные компании, онлайн-сервисы и финансовые организации. Кроме того, отмечен рост количества атак в сегменте Интернета вещей.

В целом, кибератаки становятся всё более запутанными и сложными, в том числе из-за использования взломанных веб-приложений в качестве инструментов атаки, а также многоэтапных кампаний, затрагивающих не только целевую организацию, но и её партнёров.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥