Новости Hardware

Seagate показала самый быстрый HDD в мире

В рамках мероприятия OCP U.S. Summit 2018 компания Seagate продемонстрировала самый быстрый в мире жёсткий диск. Новинка использует фирменную технологию многоактуаторного привода Mach.2 для позиционирования магнитных головок и ставит новый рекорд скорости последовательного чтения/записи — 480 Мбайт/с. Для сравнения: на сегодняшний день стандартом для дисков со скоростью вращения 7200 об/мин является пропускная способность 235 Мбайт/с. По сравнению с современными HDD, работающими на 15 000 об/мин, производительность новой разработки на 60 % выше.

Увеличение производительности достигается за счёт того, что на каждый блок головок, расположенный на отдельной штанге, можно подавать разные команды, выполняя чтение и запись данных одновременно. Новые накопители рассчитаны, в первую очередь, на применение в центрах обработки данных и, скорее всего, будут выпущены в рамках семейства HDD для корпоративных информационных систем Seagate Exos. Однако рано или поздно технология доберётся и до потребительского сегмента.

Ещё одно решение, которое скоро появится в накопителях Exos, называется HAMR (термомагнитная запись, heat-assisted magnetic recording). Суть HAMR заключается в том, что в головку жёсткого диска встроен лазер, который точечно нагревает пластину до температуры свыше 400° С, что позволяет записывать до 2 Тбайт информации на квадратный дюйм.

Что касается надёжности и долговечности HDD с HAMR, то Seagate утверждает, что превзошла стандарты по этим показателям. Время наработки на отказ одной головки достигает 6000 часов, что соответствует чтению/записи более 3,2 петабайта данных и в 20 раз превышает текущие потребности рынка. Предполагается, что первые модели винчестеров Seagate Exos с технологиями HAMR и Mach.2 будут представлены до конца года. А пока компания анонсировала 3,5-дюймовый жёсткий диск Exos X14 ёмкостью 14 Тбайт. Скоростью вращения шпинделя равна 7200 об/мин, объём буферной оперативной памяти — 256 Мбайт. Скорость передачи данных производитель не указал, но, по всей видимости, она составляет около 260 Мбайт/с.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 12 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 12 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 16 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 18 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 18 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 18 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 23 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 24 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16