Новости Software

«Персона»: новая российская система биометрической идентификации

Концерн «Автоматика», дочернее предприятие госкорпорации Ростех, разработал передовую технологию, предназначенную для идентификации пользователей. Решение получило название «Персона».

Система позволяет применять в качестве пароля сочетание ключевого слова и каких-либо биометрических данных. Это может быть, скажем, отпечаток пальца, образец голоса, рисунок кровеносных сосудов ладони и пр. Использование такой комбинации, как утверждается, полностью исключает возможность несанкционированного доступа.

Особенностью «Персоны» является то, что пароль пользователя не хранится в системе в исходном формате. Система осуществляет криптографическое преобразование легко запоминаемого рукописного слова-пароля и биометрических данных в шифр или ключ длиной до 256 бит. При этом первоначальная пользовательская информация немедленно удаляется из системы.

«Разработка является уникальной с точки зрения применяемых подходов и криптографических инструментов, которые гарантируют неуязвимость системы для хакеров», — говорится в сообщении Ростеха.

Предполагается, что «Персона» найдёт применение в самых разных сферах. Это могут быть электронные платежи, электронный документооборот, различные онлайновые сервисы, цифровые платформы корпоративного класса и пр. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии