Новости Hardware

Фото дня: обитель загадочной сверхновой звезды

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило очередной снимок просторов Вселенной, полученный с борта телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope).

На изображении запечатлена неправильная галактика UGC 12682, которая находится на расстоянии приблизительно 70 млн световых лет от нас в созвездии Пегаса. Одна из особенностей галактики — сверхновая звезда неизвестного типа SN 2008ha.

Сверхновая была открыта в 2008 году одним самых юных астрономов в истории — четырнадцатилетней Кэролайн Мур. Последующие оценки, данные профессиональными астрономами, показали, что звезда уникальна своей светимостью, меньшей, чем у ранее наблюдаемых сверхновых звёзд. Ультрафиолетовая, оптическая и инфракрасная фотометрии показали, что вспышка была чрезвычайно тусклой для такого рода события.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Добавим, что «Хаббл» трудится на орбите уже более четверти века: запуск телескопа был осуществлён ещё в 1990 году. За время эксплуатации аппарата было проведено пять сервисных миссий, в ходе которых специалисты заменили многие узлы, в частности, бортовой регистратор, гироскопы, датчик точного наведения, бортовой компьютер, солнечные панели, аккумуляторы и другие элементы. Ожидается, что аппарат проработает как минимум до 2021 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥