Новости Hardware

NVIDIA в недоумении: продажи видеокарт упали вдвое

Рынок графических ускорителей сейчас переживает не лучшие времена. Стоимость криптовалют значительно снизилась, из-за чего довольно резко упал спрос на видеокарты, и теперь производители имеют на руках довольно серьёзные запасы продукции. И это в преддверие выхода видеокарт NVIDIA нового поколения.

Однако это лишь краткое описание ситуации. Пол Петерсон (Paul Peterson), сотрудник аналитического агентства BlueFin Research Partners, изучил всё глубже. Для этого он отправился в двухнедельную командировку в Азию, после чего написал доклад по нынешней ситуации на рынке графических ускорителей, в котором есть много интересных моментов.

Согласно исследованию, продажи видеокарт упали более чем на 50% в розничных каналах Европы и Северной Америки. В первую очередь это связано со снижением спроса со стороны добытчиков криптовалют. Но также отмечается, что со стороны рядовых пользователей и геймеров спрос сейчас также находится на относительно невысоком уровне.

Сообщается, что компания NVIDIA была удивлена тем, что спрос со стороны геймеров не вернулся к прежним показателям, когда цены на видеокарты резко пошли вниз. Также отмечается, что NVIDIA оказывает давление на продавцов и своих производственных партнёров, чтобы те снизили цены и быстрее распродали видеокарты. Это необходимо для того, чтобы освободить дорогу видеокартам нового поколения на графических процессорах Turing.

Не лучшим образом ситуация на рынке видеокарт складывается и для компании AMD. На данный момент наблюдается переизбыток видеокарт Radeon, также вызванный криптовалютным бумом. К тому же в скором времени NVIDIA выпустит свои видеокарты нового поколения, что приведёт к ещё большему отставанию AMD в данной области и усилит ценовое давление на «красных». Другими словами, AMD просто придётся снижать цены на свои видеокарты, чтобы хоть как-то конкурировать.

Доходы компании Gigabyte на 2017 и 2018 год

Доходы компании Gigabyte на 2017 и 2018 год

Снижение спроса подтверждают и производители видеокарт. Компания Gigabyte на днях опубликовала финансовый отчёт за прошлый месяц, который показал, что её выручка в июне снизилась сразу на 31 % в годовом исчислении и на 30 % по сравнению с прошлым месяцем. Также на 33 % упали доходы за второй квартал 2018 года по сравнению с первым. Конечно, Gigabyte продаёт не только видеокарты, однако в первом квартале другие сферы принесли компании лишь 49 % от всех доходов. Вывод напрашивается сам собой — падение прибыли на треть является следствием снижения продаж именно видеокарт.

Доходы компании TUL Corporation (PowerColor) на 2017 и 2018 год

Доходы компании TUL Corporation (PowerColor) на 2017 и 2018 год

Похожая ситуация сложилась и у компании TUL Corporation, выпускающей видеокарты под брендом PowerColor. Доходы компании за июнь оказались на 28 % ниже, чем за май. А за весь второй квартал падение составило 59 % по сравнению с первой четвертью года. Что уж говорить, если только за один март производитель заработал больше, чем за весь второй квартал. И это очень показательно, ведь подавляющую часть (до 95 %) выручки компании приносит именно продажа видеокарт AMD.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В бета-версии Apple Music появилось упоминание lossless-качества 13 мин.
Банк Англии заговорил о возможном выпуске национальной цифровой валюты 2 ч.
Ирландский суд оставил в силе предварительный запрет на передачу данных пользователей Facebook из ЕС в США 2 ч.
Видео: связь с первой частью, обязательный выбор и тайна протагониста во второй сессии ответов на вопросы о Dying Light 2 2 ч.
AMI участвует в разработке UEFI-прошивок с открытым исходным кодом 3 ч.
Pure Storage развивает модель всё-как-сервис: анонсированы обновления Portworx и Pure 1 5 ч.
Вопреки всем проблемам: Google заверила, что игровой сервис Stadia «жив и здоров» 5 ч.
Сильнейшая кибератака в истории Ирландии обрушилась на местную службу здравоохранения 5 ч.
Twitter отчиталась перед Роскомнадзором об удалении запрещённого контента 7 ч.
Президент США подписал новый указ об обеспечении кибербезопасности — усиленный контроль за ПО и новые стандарты безопасности 7 ч.
Беспилотное такси Waymo сначала застряло на дороге, а потом пыталось «сбежать» от техподдержки 2 ч.
В сеть утекли рендеры самого доступного 5G-смартфона Samsung 2 ч.
Продажи материнских плат обвалились из-за перенасыщения вторичного рынка 2 ч.
Сбер запустила сервис голосовых технологий SmartSpeech 3 ч.
Huawei представит 19 мая смарт-телевизор Smart Screen SE со встроенной камерой 5 ч.
Доступные материнские платы для Intel Alder Lake-S получат новый стандарт питания ATX12VO 5 ч.
Сенат США сегодня рассмотрит предложение о выделении национальной полупроводниковой отрасли более $50 млрд 6 ч.
Сборщик iPhone предупредил, что ситуация с поставками компонентов для электроники ухудшается 6 ч.
Запущена платформа Marvel.AI, позволяющая знаменитостям клонировать голос с помощью ИИ для использования в рекламе 7 ч.
Выручка криптовалютной биржи Coinbase за квартал подскочила более чем в три раза 7 ч.