Новости Hardware

Intel SSD 660P: первые потребительские SSD-накопители на QLC за сущие копейки

Не так давно компания Intel объявила о начале массового производства твердотельных накопителей на базе флеш-памяти типа 3D QLC NAND, которая предполагает хранение четырёх битов данных в одной ячейке. Однако то были профессиональные устройства, предназначенные для центров обработки данных. Теперь же выяснились первые подробности о твердотельных накопителях Intel на памяти этого типа для потребительского рынка.

Наши коллеги из Computer Base сообщают, что в европейской рознице уже можно найти твердотельные накопители Intel SSD 660p, построенные именно на памяти 3D QLC NAND. Эти накопители выполнены в форм-факторе M.2 2280 и используют интерфейс PCIe 3.0 x4 с протоколом NVMe. Доступно три модели, объёмом 512 Гбайт, 1 и 2 Тбайт.

Цена накопителей составляет 113,90, 222,90 и 437,90 евро соответственно. Стоимость одного гигабайта памяти во всех случаях примерно равна 0,22 евро. Получается, что это самые доступные SSD-накопители с интерфейсом PCI Express. Кстати, наиболее доступные модели с интерфейсом SATA предлагают один гигабайт по цене около 0,15 евро.

Как и ожидалось, использование памяти типа 3D QLC NAND позволяет значительно снизить стоимость твердотельных накопителей, а точнее, этот тип памяти позволяет создавать модели большего объёма с меньшей стоимостью. Не исключено, что в будущем SATA-накопители на памяти данного типа смогут преодолеть и нынешнюю отметку в 15 центов за гигабайт.

Что касается скоростных характеристик накопителей Intel SSD 660p, то для них заявлена скорость чтения в 1800 Мбайт/с и скорость записи в 1100 Мбайт/с. Скорость случайного чтения составит 150 000 IOPS. С учётом, что это накопители бюджетного класса, показатели вполне неплохие.

Отметим также, что буквально на днях компания Samsung раскрыла первые подробности о своих готовящихся твердотельных накопителях на базе QLC V-NAND. Также через неделю стартует мероприятие Flash Memory Summit 2018, где ещё больше производителей представят свои изделия на памяти типа QLC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla 2 ч.
ELSA оснастила видеокарты GeForce RTX 3090/3080 Erazor X длинными системами охлаждения 2 ч.
Apple M1 оказался почти вдвое быстрее ноутбучного процессора Qualcomm при работе в Windows 10 для ARM 2 ч.
Зелёный водород заменит природный газ в трёх сотнях домов Шотландии 2 ч.
Team Group пообещала выпустить модули оперативной памяти DDR5 в следующем году 3 ч.
Представлен смартфон ZTE Axon 20 5G Extreme Edition с подэкранной камерой и кожаным корпусом 3 ч.
Российское картозамещение: заказы на Radeon RX 6000 будут удовлетворять с помощью GeForce RTX 3070 и RTX 3080 3 ч.
GSI Gemini APU опережает Xeon в 100 раз на операциях поиска подобных элементов 3 ч.
Samsung готова начать производство передовой 256-слойной флеш-памяти 3D NAND, но о массовом выпуске говорить ещё рано 4 ч.
Virgin Orbit проведёт тестовый пуск ракеты LauncherOne с самолёта-носителя во второй половине декабря 4 ч.