Новости Hardware

Вернуть к жизни марсоход Opportunity пока не удаётся

В Национальном управлении США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщили о том, что возобновить связь с марсоходом Opportunity пока, к сожалению, не удаётся.

Аппарат, напомним, более двух месяцев назад перешёл в аварийное состояние, в котором все подсистемы отключены. Причиной послужила колоссальная буря, накрывшая всю Красную планету. В этих условиях солнечные батареи Opportunity оказались попросту не в состоянии вырабатывать энергию.

Как теперь сообщили в NASA, возобновить связь с роботом не удаётся с 10 июня. Пылевая завеса на Марсе постепенно рассеивается, но ровер пока «молчит». Несколько раз в неделю специалисты пытаются связаться с Opportunity — увы, безрезультатно.

В NASA говорят, что марсоход может находиться в одном из нескольких нештатных режимов. Это критическое состояние батарей, сбой бортовых часов и сбой, связанный с невозможность использовать приёмо-передающее оборудование.

В ближайшее время попытки установить связь с Opportunity продолжатся, но шансов на возобновление работы аппарата совсем мало. Эксперты говорят, что из-за долгого пребывания робота в аварийном состоянии его батареи могли попросту деградировать. А это не позволит полностью вернуть марсоход к жизни. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥