Новости Software

Впечатляющий HDR-режим и превосходство Xbox One X: разбор Shadow of the Tomb Raider от Digital Foundry

Shadow of the Tomb Raider — первая часть серии, основным разработчиком которой выступила студия Eidos Montreal. Хотя критики неоднозначно отозвались о самой игре, в техническом плане, утверждают специалисты Digital Foundry, она полностью удалась. Выдержать высокую планку разработчикам удалось в том числе благодаря опыту работы над собственным движком Dawn Engine (хотя новая игра использует всё тот же Foundation Engine).

По словам журналиста Eurogamer Мэтта Уэльса (Matt Wales), Shadow of the Tomb Raider превосходит Rise of the Tomb Raider по качеству сглаживания. В игре 2015 года антиалиасинг вызывал дрожание картинки и внезапное появление пикселей, причём в основном это происходило в сценах с большим количеством растительности. В новой части основное действие разворачивается в густых лесах, поэтому сглаживание улучшили: теперь используется новая техника временно́го антиалиасинга, при которой дрожания не наблюдается.

Усовершенствовали и взаимодействие света и растительности: свет реалистично проходит сквозь листья, создавая при этом эффект блеска. Во многих сценах заметен объёмный туман, создающий впечатление рассеянного в воздухе света. Дым от шашек, с помощью которых Лара может прятаться от врагов, делает свет (например, пламя факела) менее чётким.

Выросла детализация текстур: Shadow of the Tomb Raider использует текстуры высокого разрешения и технику рельефного текстурирования parallax occlusion mapping, которые в сочетании с основанным на физике рендерингом дают реалистичную картинку.

Благодаря рельефному текстурированию по методу parallax occlusion mapping разбросанные листья дают впечатление глубины пространства.

Благодаря parallax occlusion mapping разбросанные листья дают впечатление глубины пространства

Улучшилось и качество материалов, что особенно заметно по каменной кладке храмов и грязи на земле. Более того, разработчики добавили интерактивные лужи грязи, использующие ту же технику деформации, которая применялась для снега в Rise of the Tomb Raider. Следами ботинок на грязи, заполняющимися водой, дело не ограничивается: благодаря процедурным текстурам грязные следы остаются на одежде героини.

Отражения в экранном пространстве (scree-space reflections, SSR) обеспечивают большее разнообразие деталей на поверхности воды, а сами отражения не выглядят как точная копия окружения — в их просчёте учитываются свойства воды. Помимо SSR, применяются кубические карты для статических отражений, а также шейдеры для симуляции волн от торса, ног и рук плывущей Лары.

Разрешение снизилось на всех платформах, кроме одной. Тогда как на Xbox One Rise of the Tomb Raider исполнялась в 1080р (с понижением до 1440 × 1080 точек в роликах на движке), то Shadow of the Tomb Raider на базовой консоли работает в 900р. Впрочем, временной антиалиасинг не просто компенсирует это изменение, но даже делает изображение более качественным, чем в предыдущей игре. PS4-версия работает в родном разрешении 1080р, как и в прошлой части, а вот на улучшенных консолях нативного 4К уже нет: на Xbox One X доступно 2016р, а на PlayStation 4 Pro — 1872р. Обе версии, по словам Уэльса, выглядят прекрасно, но на Xbox One X изображение чётче. На более мощных консолях также используются 4К-текстуры и четырёхкратная анизотропная фильтрация.

PS4-версия лидирует по кадровой частоте — на этой платформе она почти не падает ниже 30 кадров/с. На Xbox One частота проседает в сценах с густой растительностью и в динамичных роликах на движке; кроме того, наблюдаются разрывы изображения, которых почти нет на другой консоли. На улучшенных консолях тоже не всё гладко: в режиме высокой кадровой частоты PlayStation 4 Pro не держит стабильные 60 кадров/с, поэтому режим с 30 кадрами/с, отметил Уэльс, предпочтительнее. Xbox One X справляется с этой задачей лучше. В режиме высокого разрешения частота почти всегда держится на отметке 30 кадров/с, но на Xbox One X снижения и разрывы картинки происходят чаще. Так или иначе, версия для Xbox One X, считает журналист, вырвалась вперёд в обоих режимах. Аутсайдером назван вариант для Xbox One S.

В режиме высокой кадровой частоты на PlayStation 4 Pro и Xbox One X разрешение составляет 1080р, так что по качеству картинки игра приближается к базовым консолям.

В режиме высокой кадровой частоты на PlayStation 4 Pro и Xbox One X разрешение составляет 1080р, так что по качеству картинки игра приближается к базовым консолям

Shadow of the Tomb Raider также демонстрирует высокое качество рендеринга персонажей и роликов на движке (особенно журналист отметил лицевую анимацию и эффект шестиугольного боке). Впрочем, разработчики не уделили достаточно внимания второстепенным персонажам (плохо проработанная анимация и мёртвые глаза), что слегка портит впечатление. Зрелищных сцен со стихийными бедствиями в игре не обнаружилось. В начальном уровне Rise of the Tomb Raider обрушивалась лавина, в визуализации которой использовалось сочетание 3D-графики в реальном времени и пререндеренных эффектов.

Уэльс похвалил разработчиков за HDR: по его словам, поддержка данной технологии реализована в Shadow of the Tomb Raider лучше, чем в большинстве доступных на рынке игр. В этом плане он поставил экшен в один ряд с Gran Turismo Sport, в которой тоже можно настраивать HDR в меню.

Говоря о недостатках, журналист также отметил проблемы с управлением (задержка отклика) и выразил надежду, что разработчики исправят их в ближайших патчах. «Я провёл за этой игрой всю прошлую неделю и могу сказать, что если вам понравились предыдущие части после перезапуска, то Shadow of the Tomb Raider стоит вашего внимания, — написал он. — С технической точки зрения эта игра — чистое удовольствие».

Shadow of the Tomb Raider выйдет 14 сентября на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...