Новости Hardware

Россия и Китай займутся изучением Луны и дальнего космоса

В Пекине состоялось очередное заседание подкомиссии по сотрудничеству в области космоса российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Как сообщается, Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) договорились о сотрудничестве по ряду направлений. Это, в частности, совместные исследования Луны и дальнего космоса.

Кроме того, взаимодействие предусматривает создание ракет-носителей и ракетных двигателей. Планируется также развитие средств дистанционного зондирования Земли и спутниковой навигации.

Ещё одним направлением сотрудничества названо создание электронной компонентной базы космического назначения. Наконец, будут вестись работы по формированию низкоорбитальной системы мобильной связи и мониторингу космического мусора.

Таким образом, Россия и Китай намерены сообща развивать широкий спектр проектов в космической сфере. Очередное заседание подкомиссии по сотрудничеству в области космоса состоится в Москве в следующем году.

Одновременно объявлено о подписании Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Это, как отмечается, «позволит объединить интеллектуальные, научные и производственные ресурсы заинтересованных государств — участников СНГ в области проведения фундаментальных и прикладных космических исследований, создания и совместного использования национальных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи и телерадиовещания, развития и применения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и других спутниковых навигационных систем, а также использования результатов космической деятельности в различных отраслях экономики». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...