Новости Hardware

GeForce RTX 2060: что за видеокарту готовит NVIDIA?

На данный момент в новом поколении видеокарт компании NVIDIA на графических процессорах Turing официально представлены лишь модели верхнего ценового диапазона. Но как известно, большая часть пользователей предпочитает решения попроще, а поэтому сейчас многие ждут выхода видеокарты среднего уровня GeForce RTX 2060. И хотя она ещё не была представлена официально, слухов о будущей новинке ходит довольно много, а потому будет не лишним их структурировать. Это позволит лучше понять, что нас ждёт в ближайшем будущем.

Будет ли трассировка лучей?

Один из наиболее животрепещущих вопросов про GeForce RTX 2060 заключается в том, будет ли она поддерживать трассировку лучей в реальном времени? С анонсом первых GPU на базе Turing стало ясно, что для обозначения видеокарт с поддержкой трассировки лучей компания NVIDIA ввела новое название «RTX». Отсюда родилось предположение, что младшие видеокарты, лишённые поддержки трассировки лучей, получат старое обозначение «GTX». Поэтому до сих пор точно неизвестно, как именно будет называться новая видеокарта: GeForce RTX 2060 или всё же GeForce GTX 2060. Но для удобства, мы продолжим называть будущую новинку именно GeForce RTX 2060.

В пользу того, что GeForce RTX 2060 может быть лишена поддержки трассировки лучей в реальном времени говорит то, что для осуществления рендеринга данным методом с приемлемой скоростью требуется довольного высокий уровень производительности. Например, даже GeForce RTX 2070 с трудом удаётся обеспечивать 40 кадров в секунду в игре Battlefield V при высоких настройках графики и средней интенсивности трассировки в разрешении Full HD (1920 × 1080 точек). А это значит, что у GeForce RTX 2060 может попросту не хватить мощности, чтобы обеспечить приемлемый FPS с трассировкой.

С другой стороны, недавно в Сеть утекли маркетинговые материалы, чётко указывающие на то, что новая видеокарта должна называться GeForce RTX 2060. Конечно, они могут быть результатом манипуляций в редакторе изображений, но если предположить, что они настоящие, то получается, что поддержка трассировки лучей у новинки всё-таки будет! Правда, учитывая ситуацию с GeForce RTX 2070, можно ожидать, что GeForce RTX 2060 сможет обеспечить работу трассировки лучей в реальном времени с некоторыми ограничениями: либо при существенном послаблении в их интенсивности, либо в низком разрешении, например в HD (1280 × 720 точек).

Характеристики GeForce RTX 2060

Компания NVIDIA довольно успешно держит в секрете характеристики будущей GeForce RTX 2060. Однако некоторая информация на этот счёт всё же стала достоянием общественности, и это позволяет сложить общую картину возможных характеристик.

Являясь частью семейства Turing, новая GeForce RTX 2060, скорее всего, будет построена на графическом процессоре TU106, но в несколько урезанном варианте. Полная версия данного GPU лежит в основе ускорителя GeForce RTX 2070, и она обладает 36 потоковыми мультипроцессорами (Streaming Multiprocessors, SM). Согласно же данным из Geekbench, видеокарта GeForce RTX 2060 получит сокращённое до 30 число потоковых мультипроцессоров. Каждый SM включает в себя 64 ядер CUDA, 8 тензорных ядер и одно RT-ядро. Следовательно можно предположить, что GeForce RTX 2060 предложит 1920 ядер CUDA, 240 тензорных ядер и 30 RT-ядер.

Изображения первой неэталонной GeForce RTX 2060

Некоторое время назад ресурс VideoCardz опубликовал изображения видеокарты GeForce RTX 2060 в исполнении GIGABYTE. Они демонстрируют, что система охлаждения новинки довольно сильно похожа на охладитель её предшественницы в лице GeForce GTX 1060. Возможно новая GeForce RTX 2060 тоже будет укладываться в 120-ваттный TDP и сможет обойтись одним 6-контактным разъёмом питания, во всяком случае, в эталонной версии. Наличие же 8-контактного разъёма питания на фото карты GIGABYTE скорее всего указывает на заводской разгон.

Кстати, изображения GIGABYTE GeForce RTX 2060 показывают такой же набор видеовыходов, что и у старших представителей семейства Turing. Здесь есть три DisplayPort и по одному HDMI и VirtualLink (USB Type-C).

Насколько производительна GeForce RTX 2060?

Ответить на этот вопрос нам поможет бенчмарк игры Final Fantasy XV, в котором за последнее время обнаружилось много упоминаний ещё не вышедших видеокарт. Согласно тесту, видеокарта GeForce RTX 2060 смогла продемонстрировать довольно-таки хороший результат в разрешении 4K (3840 × 2160 точек) при высоких настройках качества графики.

Результат новинки оказался более чем на 30 % лучше результата GeForce GTX 1060 6 Гбайт, и лишь на 6 % ниже результата GeForce GTX 1070. Также новинка оказалась на 22 % быстрее видеокарты Radeon RX 590 и на 4,5 % медленнее Radeon RX Vega 56.

Дата выхода GeForce RTX 2060 и цена

Выставка Consumer Electronics Show 2019 (CES 2019) начнётся 8 января 2019 года, и это будет отличной возможностью для NVIDIA официально представить свою GeForce RTX 2060. Кстати говоря, на выставке ожидается и анонс нового поколения мобильных графических ускорителей NVIDIA, которые принесут поддержку трассировки лучей в игровые ноутбуки.

Но главный вопрос, в какую сумму NVIDIA оценит свою видеокарту среднего уровня нового поколения, пока остаётся открытым. Достаточно очевидно, что GeForce RTX 2060 получит более высокую цену по сравнению с GTX 1060. Если опираться на то, как были оценены старшие видеокарты поколения Turing, то стоимость GeForce RTX 2060 может составить даже порядка $400. Однако здесь не исключены и приятные сюрпризы, ведь в этом ценовом сегменте конкуренция всё-таки существует.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥