Новости Software

«Яндекс» перестал отображать сайт Telegram в поисковой выдаче

В поисковой выдаче «Яндекса» по запросу «Telegram» перестал отображаться официальный сайт этого мессенджера, расположенный по адресу telegram.org.

Теперь на первой строке в результатах поиска «Яндекса» при вводе «Telegram» значится неофициальный сайт мессенджера на русском языке — ресурс tlgrm.ru. При этом аналогичный запрос в системе Google позволяет видеть на первой позиции именно официальный сайт Telegram Messenger.

В «Яндексе» говорят, что наблюдающаяся картина объясняется блокировкой мессенджера в нашей стране. «Видимо, ссылка добавлена в реестр Роскомнадзора. Синхронизация с реестром происходит автоматически. "Яндекс" убирает ссылки по мере получения новых данных», — приводит «РИА Новости» заявления представителей российского IT-гиганта.

В случае Google автоматическая загрузка данных о запрещённых сайтах, похоже, не выполняется. Дело в том, что эта компания, в отличие от «Яндекса», не спешит подключаться к федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещённых интернет-ресурсов. В этой связи Роскомнадзор уже оштрафовал Google на 500 000 рублей.

Добавим, что Telegram блокируется в нашей стране с весны текущего года. Соответствующее решение вынес Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора. Причина — нежелание мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥