Новости Hardware

Ricoh представила технологию струйной печати литиево-ионных аккумуляторов

Японская компания Ricoh сообщила, что она разработала первую в мире технологию струйной печати литиево-ионных аккумуляторов. Компании, заинтересованные в производстве аккумуляторов по новой технологии, смогут получить к ней доступ уже до конца марта 2020 года (в 2019 финансовом году). Это довольно смелое и интересное предложение обещает заметно удешевить как производство аккумуляторов, так и решить проблему с выпуском идеальных по форме аккумуляторов для носимой электроники и вещей с подключением к Интернету. Ведь разработка позволяет напечатать аккумулятор любой формы.

Концепция струйной печати электродов для литиево-ионных аккумуляторов (Ricoh)

Концепция струйной печати электродов для литиево-ионных аккумуляторов (Ricoh)

Традиционно электроды для литиево-ионных аккумуляторов выпускаются методом выдавливания вязкого пастообразного материала на движущуюся ленту. Затем из полосы однородного материала необходимую форму электроду придают вырубкой или вырезкой. Такой подход ведёт к значительному объёму отходов производства. И отходов тем больше, чем меньше аккумулятор (электроды) и чем сложнее его форма. В компании Ricoh разработали материал для электродов с низкой вязкостью. Такой материал можно наносить на рабочую поверхность с помощью промышленной струйной печати. Нетрудно сообразить, что «принтер» напечатает электрод точно заданной формы без выхода каких-либо отходов. К тому же печать позволит заметно ускорить и удешевить выпуск электродов и аккумуляторов.

Предложенная Ricoh технология предполагает также полное изготовление пакета электродов (анода и катода) с мембраной-разделителем между ними, которая предотвращает короткое замыкание. Весь техпроцесс ― это три цикла печати с использованием трёх видов «чернил». Ещё раз подчеркнём, в каждом случае будет дозированное использование сырья и безотходное производство. Интересно, что японские разработчики не собираются на этом останавливаться. На очереди создание технологии струйной печати аккумуляторов непосредственно на устройство. Такие решения, скорее всего, будут одноразовыми, но цена вопроса может упасть в несколько раз.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Правда ли, что для Radeon лучше Ryzen? Исследуем процессорозависимость AMD Radeon RX 5600 XT 4 ч.
Новая статья: Всё, что вы пропустили: Microsoft купит Bethesda, Яндекс приобретет Тинькофф, а блокировку неугодных интернет-ресурсов упростят 8 ч.
Отбор участников в новый отряд космонавтов РФ планируется продлить 19 ч.
Корпус Argon One M.2 превратит Raspberry Pi 4 в неттоп с SSD-накопителем М.2 19 ч.
Samsung готовит раскладной смартфон Galaxy W21 с поддержкой 5G 20 ч.
Союзники США смогут претендовать на средства государственного фонда поддержки полупроводниковой отрасли 20 ч.
Первый спутник российской системы «Смотр» будет запущен в 2024 году 21 ч.
Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC 21 ч.
Предполагаемая новая модель Huawei MateBook X оснащается процессором Intel Tiger Lake 21 ч.
Представлен смартфон Huawei P Smart 2021 с 6,67" экраном, 48-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 22 ч.