Новости Hardware

Корабль Virgin Galactic впервые взлетел в «космос» с пассажиром на борту

В пятницу состоялся очередной пробный полёт суборбитального космического корабля SpaceShipTwo VSS Unity компании Virgin Galactic. Аппарат во второй раз преодолел высоту 80 км, которая в компании считается границей между условно плотной атмосферой Земли и космосом. С позиции Международной авиационной федерации космос начинается на 20 км выше в виде линии Кармана, но рано или поздно Virgin Galactic преодолеет и эту отметку. К слову, в этот раз отделяемый пилотируемый аппарат поднялся почти на 90-км отметку (55 миль) ― это примерно на 7 км выше, чем в предыдущий тестовый полёт в декабре прошлого года.

С пассажиром на борту (Virgin Galactic)

С пассажиром на борту (Virgin Galactic)

Нынешний тестовый полёт интересен тем, что кроме пилотов Дейва Маккейа (Dave Mackay) и Майка Мазуччи (Mike Masucci) в кабине впервые присутствовал пассажир. В роли пассажира выступила инструктор по полётам Бет Мосес (Beth Moses). В будущем она будет объяснять туристам, как вести себя на борту суборбитального космического корабля на разных этапах полёта. Чтобы не быть голословной она первой испытала на себе, каково это — оказаться в туристическом салоне суборбитального аппарата. Кроме пассажира аппарат нёс измерительную аппаратуру NASA для изучения пространства на траектории полёта.

По признанию главы компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона (Richard Branson), первый коммерческий полёт на SpaceShipTwo VSS Unity будет совершён в середине текущего года. Ожидаемая стоимость билета на 90-минутный полёт составит $250 000 или несколько больше, но потом цена может стать меньше. По разным источникам, билеты уже выкупили или сделали предоплату свыше 600 человек, среди которых много знаменитостей ― актёров и исполнителей. Очередь на полёты растянулась на 14 лет.

Ближайший конкурент Virgin Galactic на туристические суборбитальные полёты компания Blue Origin Джеффа Безоса (Jeff Bezos) в тестовых запусках преодолевает отметку линии Кармана, но пока без людей на борту. Тем не менее, Blue Origin заявляет о скорой готовности к коммерческим запускам. Так что у ожидающих полёта в космос есть шанс сделать это раньше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У пользователей WhatsApp могут вскоре потребовать пройти верификацию для проведения платежей 48 мин.
Экс-сотрудник BioWare рассказал о трудной судьбе невышедшего сиквела Jade Empire 2 ч.
Справедливость восторжествовала: в Linux 5.16 для процессоров Vortex86 отключат патчи против Meltdown и Spectre 2 ч.
Разработчиком ПК-версии God of War оказалась малоизвестная студия Jetpack Interactive 2 ч.
Возможность удаления предустановленных в устройствах приложений перенесли на весну 3 ч.
Facebook в Индии сталкивается с теми же проблемами, что и по всему миру 3 ч.
Не фича, а баг: Tencent закрыла WeChat для поисковиков Google и Bing 3 ч.
Слухи: издатель Mortal Kombat выпустит файтинг-кроссовер в стиле Super Smash Bros., но NetherRealm ни при чём 4 ч.
Моддер вернул в Bloodborne механику пинка, которую вырезали из финальной версии игры 5 ч.
Новый крупный патч для Mutazione позволит узнать, что произошло с героями игры за два последних года 5 ч.