Новости Hardware

Доля AMD на процессорном рынке смогла превысить 13 %

По данным авторитетной аналитической компании Mercury Research, в первом квартале 2019 года компания AMD продолжила наращивать свою долю на процессорном рынке. Однако несмотря на то, что этот рост продолжается уже шестой квартал подряд, в абсолютном выражении она пока не может похвастать действительно значительными успехами в силу большой инерционности рынка.

Во время недавнего квартального отчета генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) подчёркивала, что рост прибыли вверенной ей компании от продаж процессоров происходит как за счёт увеличения их средней цены, так и благодаря росту объёмов реализации. В комментариях к докладу, сделанных аналитической фирмой Camp Marketing, было отмечено, что квартальные поставки десктопных Ryzen 7 выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 51 %, шестиядерных Ryzen 5 — на 30 %, и четырёхъядерных Ryzen 5 – на 10 %. Кроме того, более чем на 50 % увеличились и объёмы реализации ноутбуков на базе решений AMD. Всё это, естественно, находит отражение и в росте относительной доли компании на процессорном рынке. Оценить текущие успехи AMD позволяет свежий отчёт Mercury Research, в котором сведены воедино данные по поставкам всех процессоров с архитектурой x86 за первый квартал 2019 года.

Как сообщается в отчёте, общая доля AMD на процессорном рынке составила 13,3 %, что на 1 % лучше результата предшествующего квартала и более чем в полтора раза выше той доли, которой располагала «красная» компания год назад.

Доля компании AMDQ1'18Q4'18Q1'19
x86-процессоры в целом 8,6 % 12,3 % 13,3 %
Десктопные процессоры 12,2 % 15,8 % 17,1 %
Мобильные процессоры 8,0 % 12,1 % 13,1 %
Серверные процессоры 1,0 % 3,2 % 2,9 %

Если же говорить о десктопных процессорах, то тут результаты AMD заметно позитивнее. По итогам первого квартала 2019 компания отвоевала у Intel ещё 1,3 %, и теперь её доля в этом сегменте достигла 17,1 %. За год же рыночное влияние AMD в десктопном сегменте смогло возрасти на 40 % — в первом квартале 2018 компания располагала лишь 12-процентной долей. Если же смотреть на ситуацию в историческом ключе, то можно сказать, что к настоящему времени AMD смогла вернуть себе примерно те же рыночные позиции, на которых она уже находилась в начале 2014 года.

Особенно крупными успехами AMD может похвастать в продвижении мобильных процессоров. Здесь она смогла нарастить свою долю до 13,1 %. И это выглядит очень внушительным достижением на фоне того, что ещё год назад компания могла похвастать лишь 8-процентной долей. Что же касается серверного сегмента, то в нём AMD сейчас имеет лишь 2,9 %, что даже ниже показателей прошлого квартала. Но стоит иметь в виду, что год назад доля была втрое меньше, а этот сегмент отличается наиболее сильной инерционностью.

Последние два квартала наращивать поставки процессоров компании AMD помогает дефицит процессоров Intel, и судя по представленным результатам, она удачно пользуется моментом. Но теперь нехватка чипов конкурента начинает ослабевать, что создаст для AMD некоторые препятствия на пути дальнейшей экспансии. Тем не менее, компания возлагает большие надежды на свою архитектуру Zen 2, которая должна стать причиной заметного улучшения потребительских качеств предложений компании во всех рыночных сегментах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: засилье FIFA 23, рекордный взлёт Need for Speed Heat и физическая VR-песочница BONELAB 48 мин.
Минфин РФ захотел деанонимизировать пользователей игровых валют 3 ч.
Роскомнадзор проведёт проверку в связи с утечкой данных клиентов DNS 3 ч.
Видео: оружие и способности проповедника в новом геймплейном трейлере Warhammer 40,000: Darktide 6 ч.
Авторы файтинга Guilty Gear Strive дадут попробовать кроссплей между PC и PlayStation в середине месяца 6 ч.
«Никто не может сказать, что случится через 10 лет»: создатель No More Heroes допустил выход четвёртой части 7 ч.
В удалённом твите звезды Horizon Forbidden West углядели намёк на дополнение к игре 9 ч.
Приключенческий ужастик Gylt переберётся с тонущего корабля Google Stadia на другие платформы 9 ч.
Игроки разгадали дату премьеры геймплея ремейка Dead Space 10 ч.
На фоне ажиотажа последних недель Cyberpunk 2077 пробилась в топ-10 самых популярных игр на Steam Deck за сентябрь 10 ч.
Цены на память DRAM и NAND будут падать вплоть до второй половины 2023 года — производителям придётся сокращать выпуск 29 мин.
Arm-процессоры AWS показали выдающуюся энергоэффективность при тестах в японских 5G-сетях 47 мин.
«Сберавтотех» и «Камаз» заявили, что готовы выпустить беспилотные грузовики на дороги общего пользования, но им пока не разрешают законы 2 ч.
Астероид Рюгу родился, отколовшись от большего тела во внешней Солнечной системе 4 млрд лет назад, выяснили учёные 2 ч.
NVIDIA закроет российский офис в этом месяце — сотрудникам предложили релокацию 2 ч.
NVIDIA подняла производительность ускорителей вычислений H100 ещё до их выпуска 2 ч.
PlayStation 5 взломали — эксплойт позволяет устанавливать пиратские игры, но пока не может их запускать 3 ч.
Стартап Wisk Aero, созданный Boeing, представил 4-местное беспилотное аэротакси 3 ч.
Распространение систем помощи водителю и автопилота со временем полностью исключит ДТП, считают в Denso 4 ч.
Раскрыты характеристики 7 материнских плат ASRock на чипсетах AMD B650 и B650E — старшая не хуже флагманов 4 ч.