Новости Hardware

Пользовательское тестирование смартфонов OPPO Reno: результаты отбора

Напомним, что речь идет о проекте, в рамках которого вы могли получить шанс попробовать себя в роли автора на 3DNews и написать материал по итогам тестирования смартфона OPPO Reno (трое пользователей) и – теперь уже эта информация стала открытой – OPPO Reno Z (двое пользователей). По итогам тестирования смартфоны остаются у вас.

Задачей отборочного тура было написать эссе на тему «Каким будет смартфон через пять лет». Нам поступило несколько десятков заявок, в числе которых уж точно больше пяти заслуживали того, чтобы войти в финальный список. Но, увы, число участников пользовательского тестирования ограничено. Оценивались не только идеи, но и умение грамотно, связно и четко излагать свои мысли.

Итак, первая тройка участников проекта. Они получают OPPO Reno и должны будут в течение двух ближайших недель написать материал на заданную тему. Эссе публикуются не полностью – только короткие отредактированные выдержки.

Первый участник - Эдуард Русаков

«Основную пользовательскую роль через 5 лет получат вспомогательные гаджеты – например, браслеты с выдвижным проекционным дисплеем, поддерживающие 5G, Wi-Fi с MIMO. Отсюда вытекает вопрос: собственно, почему не сделать телефоны-браслеты? Но тогда мы теряем в качестве фото-видеосъемки и автономности работы батареи.

Сами смартфоны станут оснащены проекционными модулями, способными выводить объемную картинку в формате 8К не только на дисплей, но и на любую пригодную для этого поверхность. Форма «моноблок» исчезнет, на смену придут аппараты-гибриды с гибким 3D-экраном трансформация которого позволит увеличить его площадь в два, а то и три раза.

Доступ в бесконтактную зону беспроводного зарядного устройства достигнет радиуса в несколько метров. Как решение, без увеличения емкости аккумулятора, тыльная часть устройства дополнительно может быть усилена солнечной батареей…»

Второй участник – Игорь (Santry) Волосянков

«Моноблок с AMOLED-дисплеем, 16 мегапиксельной камерой, сканером отпечатка пальца на передней панели и защитой от воды. О каком аппарате вы подумали?

Это описание Samsung Galaxy S5 2014 года, но оно подойдет и ряду актуальных смартфонов, да и в 2024 вряд ли будет звучать архаично. При всех достижениях, индустрия по-прежнему совершенствует концепцию первого iPhone.

Предпосылок для новой революции нет. Через пять лет мы будем носить с собой моноблок или раскладушку, вроде недавно представленных. Принципиальных изменений в дизайне, и интерфейсе смартфона ждать не стоит. Другое дело программные возможности.

Смартфон спланирует для вас отпуск начиная с покупки билетов и заканчивая персональным экскурсионным маршрутом с аудиогидом или поможет, если сломалась машина — закажет эвакуатор, найдет другой транспорт, рассчитает задержку и предупредит коллег об опоздании.

Добиться исполнения таких сложных сценариев поможет переход от API, к обучению алгоритмов взаимодействию с графическими и голосовыми интерфейсами, изначально предназначенными для людей. То, что Google продемонстрировал на примере звонка в ресторан — частный пример. Не ограниченный API голосовой помощник получит возможности, сравнимые с секретарем-человеком…»

Третий участник – Ирина Ким

«…искусственный интеллект. Телефон научится адаптироваться к своему владельцу, сам определяя паттерны использования АКБ, выбирая правильное время обновления приложений. Но главное конечно - камера. ИИ сможет кардинально улучшить качество фото и видео, восполняя физическое несовершенство сенсоров, предложить фильтры нового уровня, и по голосовой команде, добавив теги, опубликовать в соцсетях.

Рост емкости АКБ и новые технологии беспроводной зарядки. Беспроводная зарядка станет нормой и в среднем сегменте. Дальность и скорость зарядки увеличится. Возможно, мы даже увидим технологии зарядки “по воздуху” в любом месте.

Инвестиции в развитие технологий производства экранов приведут к появлению материалов, меняющих цвет\рисунок. Корпус телефона, по прихоти хозяина меняющий оформление – мечта!

Память + производительность. 16 гигабайт оперативной памяти и удвоение процессорной производительности – не только возможно, но даже неизбежно. Зачем? Хотя бы потому, что это превращает гаджет в полноценный компьютер-который-всегда-со-мной. Стоит лишь подключить монитор и клавиатуру с мышью…»

Игорь, Эдуард и Ирина в самое ближайшее время получат OPPO Reno и приступят к работе над своим первым материалом для 3DNews, инструкции им уже высланы на электронную почту. Еще двое участников получат смартфоны OPPO Reno Z, но чуть позже, в июле.

 

Четвертый участник –  Polina P 

«Влияя на то, как вы себя чувствуете, обладая уникальным гаджетом, смартфон становится первым по необходимости после основных естественных потребностей человека. И все же, что можно придумать еще в усовершенствовании этого чуда науки?

Смартфон будущего – как родитель. Он анализирует какие области вам интересны, анализирует каких знаний и навыков вам не хватает, периодически предлагает ознакомиться с новинками, открытиями чтобы вы развивались, узнавали новое.

Гаджет следующей пятилетки очень приятен на ощупь. Он имеет покрытие-хамелеон, которое меняет цвет и текстуру своего корпуса. Сегодня ваше настроение серо-голубое, вы едете на деловую встречу, и тогда смартфон будет сиять серо-голубым металликом. Завтра вы идёте в клуб и у вас уже ярко-красный смартфон в руке. Как же это прекрасно иметь такого помощника, который всегда подстраивается под потребности, радуя своего хозяина!

Новая опция смартфона будущего – это опция «отдых». И если вы в отпуске или хотите информационно отдохнуть,  то можете попросить ваш смартфон реже обращаться к вам, что-то рекомендовать, можно сделать перерыв, отключить мессенджеры и соцсети или только определенные каналы информации, ваш помощник выберет блоки для отключения…»

Пятый участник – Киященко Алексей

«Смартфон через 5 лет: безопасность пользователя, решение проблем экологии, «честный смартфон»? Как иллюстрацию первого прогноза предложу новость: «В Москве состоялась демонстрация первого российского квантового телефона ViPNet QSS Phone. Он был разработан усилиями специалистов Центра квантовых технологий МГУ и российской компании «Инфотекс». Главная задача устройства — обеспечение безопасной голосовой и текстовой связи без возможности взлома и прослушки».

Теперь об экологии и «модулях на развес». Рискну предположить, что через 5 лет пойдёт в народ концепция модульных смартфонов. Всегда будут фанаты новинок, но процент таких людей мал по сравнению с потенциальными потребителями из стран Африки или Индии, к примеру.

Устройство с длительным жизненным циклом позволит сократить количество электронных отходов. Сегодня принято выпускать новую модель, чтобы она была актуальной по двум-трём параметрам, но не настолько, чтобы менять весь гаджет целиком. Модульные смартфоны-конструкторы будут фактически собраны пользователем из отдельных частей, каждая из которых отвечает за определенную группу функций - легко и просто как в «Лего», а в идеале — «чтобы оно само настроилось».

Да, многие без проблем пользовались бы своим старым телефоном, но постоянно выходят новые обновления, увеличивается качество съёмки мобильной камерой, растёт скорость передачи данных, утверждаются другие стандарты. Модульный смартфон устранит подобную проблему: купи модуль и замени. Исчезнут и различия между странами при поставке оборудования. (Японцы, например, любят делать интересные девайсы только для себя, и в других странах люди не могут использовать их из-за специфического стандарта мобильной связи). По мнению экспертов, около 80% гаджетов после незначительных ремонтных работ можно использовать вторично. И это одна из предпосылок использования модульных смартфонов…»

Алексей и Полина получат смартфоны OPPO Reno Z позже, инструкции для них в свою очередь – в почте.

Всем огромное спасибо за участие в отборочном туре! Продолжим уже с пользовательскими тестированиями.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥