Новости Hardware

Надёжность российских спутников возрастёт

Холдинг «Росэлектроника», принадлежащий государственной корпорации Ростех, объявил о разработке нового оборудования, которое позволит поднять надёжность отечественных спутников.

В частности, представлена первая российская бортовая лампа бегущей волны (ЛБВ) с охлаждением за счёт инфракрасного излучения в открытое космическое пространство. Изделие показано в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 в подмосковном Жуковском.

Новинка получила обозначение «УВ-А2014». Она спроектирована специалистами НПП «Алмаз» (входит в «Росэлектронику»). Утверждается, что лампа позволяет снизить тепловую нагрузку на систему обеспечения терморегуляции космического аппарата более чем в два раза. А это увеличивает стабильность работы спутника в режимах приёма-передачи информации.

Изделие «УВ-А2014» может применяться в гражданских спутниках и в специальных космических аппаратах связи. Рабочий диапазон частот — Ка. Выходная мощность достигает 130 Вт, коэффициент усиления — 50 дБ.

«В настоящее время в космических аппаратах используются приборы зарубежного производства. Наша разработка позволит отказаться от импортных ЛБВ, что существенно сократит затраты на комплектующие для космических аппаратов, уменьшит зависимость от импортных поставок и повысит технологическую безопасность страны», — заявляют разработчики. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥