Новости Hardware

GlobalFoundries начнёт серийный выпуск изделий по второму поколению 12-нм техпроцесса в 2021 году

Компания GlobalFoundries оставила в прошлом планы по освоению 7-нм технологии, но это не значит, что она не будет совершенствовать более зрелые техпроцессы. На этой неделе она сообщила, что уже готова снабжать клиентов инструментарием разработчика для создания продуктов, использующих второе поколение 12-нм техпроцесса, получившее условное обозначение 12LP+. Как того требует мода, данный техпроцесс компания рекомендует применять для создания компонентов, используемых в сфере искусственного интеллекта и обучаемых систем.

Источник изображения: Glassdoor

Источник изображения: Glassdoor

Новая версия 12-нм техпроцесса позволяет либо увеличить на 20 % быстродействие транзисторов, либо снизить на 40 % уровень энергопотребления при неизменной производительности. Увеличение плотности размещения элементов на 15 % достигается при любом раскладе. GlobalFoundries также предлагает решения для создания так называемых 2,5D-компоновок, использующих кремниевый мост и память типа HBM2. Компания считает это направление перспективным с точки зрения дальнейшего развития компонентов для телекоммуникационного сектора.

Инструментарий разработчика оптимизирован для создания при помощи техпроцесса 12LP+ решений с ARM-совместимой архитектурой. Представители GlobalFoundries утверждают, что новый техпроцесс позволяет клиентам достичь большинства целей, которые типичны для перехода на 7-нм технологию, но при вдвое меньших затратах на разработку, а также значительно быстрее и надёжнее. Цифровые проекты первых продуктов класса «12 нм+» будут доступны во второй половине следующего года, а массовое производство будет развёрнуто на американском предприятии Fab 8 в штате Нью-Йорк с 2021 года.

Остаётся добавить, что текущая редакция соглашения между AMD и GlobalFoundries на поставку кремниевых пластин действует до марта 2024 года, хотя объём сотрудничества в отсутствии 7-нм техпроцесса у этого подрядчика серьёзно сокращается по мере приближения к 2021 году. Заставит ли AMD появление в перечне услуг GlobalFoundries новой версии 12-нм техпроцесса активизировать сотрудничество, пока сказать сложно. Многое будет определяться ценой вопроса, а переход на многокристальную разнородную компоновку оставит место под солнцем и для самых зрелых техпроцессов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥