Новости Hardware

Опытный образец космической оранжереи «Витацикл-Т» появится через два года

Образец уникальной российской оранжереи «Витацикл-Т», предназначенной для использования на борту Международной космической станции (МКС), будет готов в течение двух лет, о чём сообщает «РИА Новости».

Роскосмос

Роскосмос

О планах по созданию установки «Витацикл-Т» говорилось около года назад. Предполагается, что оранжерея позволит выращивать салат и морковь в космических условиях.

Изготовлением установки займётся ФГУП «НИИ космического приборостроения» (НИИ КП) — филиал Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК). О реализации проекта рассказал руководитель предприятия Антон Бычков.

По его словам, время непрерывной (без остановок на обслуживание) работы оранжереи в космосе составит от 44 до 66 суток, а общий срок эксплуатации будет достигать шести лет. «Витацикл-Т» получит конвейерную конструкцию, включающую барабан с шестью корневыми модулями.

Роскосмос / ИМБП

Роскосмос / ИМБП

По словам господина Бычкова, в настоящее время готов эскизный проект оранжереи. «До конца 2021 года будет создан один комплект опытного образца, проведены все наземные испытания, в том числе и биологические, то есть выращивание растений», — сообщил руководитель НИИ КП.

На создание лётных образцов при условии заключения соответствующего контракта потребуется ещё не менее полутора лет. Таким образом, на МКС оранжерея, вероятнее всего, отправится не ранее 2024 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥