Новости Hardware

До конца 2012 года «титановый» Jaguar станет лидером суперкомпьютерного рейтинга

Мировой рейтинг самых производительных суперкомпьютерных систем в будущем году ожидают очередные изменения. Окриджская национальная лаборатория (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) планирует вернуть в США «желтую майку лидера», отобрав ее у текущего обладателя — японской системы K Computer.

Согласно докладу, подготовленному специалистом ORNL Бронсоном Мессером (Bronson Messer), до конца 2012 года завершится модернизация суперкомпьютера Jaguar, который в актуальной на данный момент редакции рейтинга TOP500 от июня 2011 года занимает третью строчку.

По предварительным расчетам, в результате модернизации системы ее производительность вырастет с нынешних 2 до 10-20 петафлопс. Достижение такого показателя станет возможным благодаря применению узлов Cray XK6, в основе которых лежат 16-ядерные CPU Interlagos от AMD и графические ускорители NVIDIA Tesla X2090.

Обновленный вычислительный монстр вместо имени Jaguar будет носить имя Titan. Не исключено, что на момент запуска «Титана» в работу, он будет единственным суперкомпьютером с такой производительностью, так как недавно стало известно, что компания IBM прекращает работу над суперкомпьютером Blue Waters, который создавался по заказу Университета Иллинойса и Национального центра суперкомпьютерных вычислений (National Center for Supercomputing Applications, NCSA). Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов китайские и японские компании, которые наверняка готовят «Титану» достойных конкурентов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥